St
Эрдоган остался недоволен сотрудничеством с Россией и США в Сирии

Эрдоган остался недоволен сотрудничеством с Россией и США в Сирии

Он также отметил, что планирует позвонить в ближайшее время президенту РФ Владимиру Путину и обсудить ситуацию в Ливии

Он также отметил, что планирует позвонить в ближайшее время президенту РФ Владимиру Путину и обсудить ситуацию в Ливии Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью журналистам заявил, что улучшение ситуации в Сирии идет медленными темпами, не такими, какими хотелось бы Анкаре. По его словам, в этом виноваты Россия и США, которые не смогли «вычистить террористов» с сирийской территории, когда Турция их об этом попросила. Поэтому, по словам Эрдогана, ей пришлось действовать самой.


«Там [на севере Сирии] все идет к лучшему, но не так, как нам хотелось бы… Нужно оттуда вычистить террористов, мы сказали об этом и РФ, и США. Но ни Россия, ни Америка не смогли это осуществить. Поэтому мы стали сами решать этот вопрос», рассказал Эрдоган в эфире телеканала TRT.


Он добавил, что в так называемой зоне безопасности на севере Сирии Турция планирует разместить один миллион беженцев. «Мы уже начали это осуществлять. Я раздал план нашего проекта всем лидерам. Он включает строительство домов, больниц, школ. Мы это все сделаем, но вы окажите финансовую поддержку, чтобы люди могли вернуться домой. Всем проект понравился, но дальше дело не идет», выразил свое разочарование Эрдоган.


Ранее 9 декабря президент Турции заявил, что хочет обсудить на этой неделе по телефону ситуацию в Ливии с российским лидером Владимиром Путиным. Эрдоган отметил, что хочет отговорить своего российского коллегу от поддержки маршала Халифы Хафтара.


«Возможно, на этой неделе мы пообщаемся с Путиным. Нужно, чтобы новая «Сирия» не возникла. Верю, что по отношению к Хафтару он пересмотрит отношение, потому что у того нет легальности. 8 января Путин приедет в Стамбул, мы откроем газопровод «Турецкий поток». А ближайший телефонный разговор будет касаться только Ливии и Хафтара», поделился турецкий президент.


30 октября Эрдоган заявил, что Турция может возобновить военную операцию в Сирии, если силы курдов не отойдут на 30 километров от сирийско-турецкой границы. Он также пообещал немедленно начать военные действия, если курды продолжат атаки на турок из любого района Сирии. По словам Эрдогана, с 1 ноября в регионе будут действовать совместные патрули России и Турции, они будут обеспечивать безопасность границы.


22 октября президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали соглашение по ситуации в Сирии. Стороны объявили о прекращении военной операции Турции «Источник мира». Сирийским курдам дали пять дней, чтобы покинуть 30-километровую зону у границы с Турцией.


29 октября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что отвод курдских вооруженных подразделений из зоны безопасности в Сирии был досрочно завершен. На данный момент в этом районе находятся сирийские пограничники и российская военная полиция, добавил глава Минобороны РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...