St
Первая двухсторонняя встреча Путина и Зеленского началась в Париже

Первая двухсторонняя встреча Путина и Зеленского началась в Париже

Предполагается, что лидеры стран обсудят реализацию минских соглашений и затронут газовые вопросы

Предполагается, что лидеры стран обсудят реализацию минских соглашений и затронут газовые вопросы Фото: © GLOBAL LOOK press / Gao Jing
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gao Jing

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский начали первую двухстороннюю встречу в Париже, где недавно завершился первый за три года саммит в «нормандском формате». Как сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, на встречу глав двух стран отведено 45 минут, однако разговор продолжится столько, сколько потребуется.


Ранее закончился саммит — лидеры Германии, Франции, России и Украины обсуждали урегулирование ситуации в Донбассе. Встреча продлилась 2,5 часа.



До саммита Путин и Зеленский не встречались лично, но они несколько раз общались по телефону. По словам Ушакова, главная тема обсуждений – реализация минских соглашений. О том, будут ли затронуты газовые вопросы между Россией и Украиной, помощник Путина не сообщил. Кроме того, сообщается, что российский и украинский лидеры обсуждают совместную декларацию. После беседы Путина и Зеленского состоится общая пресс-конференция.



«Сейчас началась встреча двух глав государств. После этого возобновятся переговоры в четырехстороннем формате», сообщила пресс-служба офиса президента Украины в Facebook.



Как сообщает ТАСС, во встрече вместе с помощниками президента РФ Владиславом Сурковым, Юрием Ушаковым, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой пресс-службы президента РФ Дмитрием Песковым принимают участие министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер.


Ранее Песков сообщил, что на встрече Путина и Зеленского могут обсудить вопрос транзита российского газа через Украину. В то же время он подчеркнул, что крымский вопрос не будет обсуждаться ни в каком виде.



Перед началом саммита прошли двусторонние встречи: канцлер Германии Ангела Меркель и французский лидер Эммануэль Макрон поочередно побеседовали с Путиным и Зеленским.


Незадолго до начала саммита две обнаженные активистки движения Femen перед Елисейским дворцом устроили акцию: они кричали: Stop Putin's War. Их задержала полиция.


Накануне саммита в «нормандском формате» экс-президент Украины Петр Порошенко (партия «Европейская солидарность»), бывший премьер-министр Юлия Тимошенко («Батькивщина») и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук («Голос») вывели на улицы украинских городов своих сторонников. Основной целью акции заявлялось напоминание власти о «красных линиях» (требованиях народа), которые они не должны пересечь на переговорах в Париже. Среди требований — отказ от выборов в Донбассе и компромиссов по Крыму, а также продолжение судебных процессов против России. Наиболее крупный митинг прошел в Киеве на Майдане. По данным местных СМИ, на него пришли около двух тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...