St
Норвегия согласилась пропустить через границу российские контейнеры для Шпицбергена
Грузы уже на судне, которое направляется в сторону архипелага undefined

Норвегия согласилась пропустить через границу российские контейнеры для Шпицбергена

Грузы уже на судне, которое направляется в сторону архипелага

Власти Норвегии пропустили на Шпицберген контейнеры с продуктами и техникой для российского поселения Баренцбург после длительного простоя на границе. Об этом сообщил телеканал NRK со ссылкой на официального представителя норвежского МИД Ане Хаавардсдаттер Лунде.


«Два контейнера с содержимым для Баренцбурга находятся на борту норвежского судна, которое направляется в Лонгйир [столицу Шпицбергена]», — заявила Лунде.


Она отметила, что контейнеры перевозятся с помощью норвежского грузовика от КПП «Стурскуг» на границе в норвежский город Тромсе, впоследствии их переправляют морским путем. Сейчас грузы уже на судне, которое направляется в сторону архипелага.


По словам Лунде, норвежская сторона не ставила себе целью останавливать поставки на Шпицберген. Проблема на границе возникла на фоне западных санкций, которые ограничивают перевозку грузов с помощью грузовиков, зарегистрированных в РФ. В целях перевозки контейнеров было необходимо задействовать внутреннюю компанию Норвегии.


Представитель министерства уточнила, что власти Норвегии заранее проинформировали население архипелага о том, что в конечном итоге все необходимые для жителей товары будут доставлены без затруднений.


Норвегия отказалась пропустить грузы для поселка Баренцбург 28 июня, после чего спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил обсудить вопрос о денонсации договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств. При этом в норвежском МИД указали, что договор Норвегией нельзя денонсировать, поскольку он является бессрочным.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...