St
«Новая газета» по требованию прокуратуры удалила статью о ситуации с COVID-19 в Чечне

«Новая газета» по требованию прокуратуры удалила статью о ситуации с COVID-19 в Чечне

Редакция издания отметила, что в публикации нашли «недостоверную информацию», которая «несет угрозу общественной безопасности»

Генпрокуратура России потребовала от «Новой газеты» удалить статью журналиста Елены Милашиной о ситуации с COVID-19 в Чечне. Ведомство заявило, что в материале представлена «недостоверная информация», которая «несет угрозу общественной безопасности». В публикации указывалось, что многие больницы в республике не были готовы принять зараженных инфекцией. Кроме того, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров призвал российские власти запретить «Новой газете» вести «взрывоопасную травлю» против республики.


Редакция издания указывает, что Генпрокуратура выявила в материале Милашиной «Смерть от коронавируса — меньшее зло» (была опубликована 12 апреля) «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности».


«При этом в письме не указано, что именно из материала Милашиной трактуется как фейк-ньюс. В итоге Роскомнадзор потребовал в течение суток удалить статью, пригрозив блокировкой всего сайта», сообщила редакция «Новой газеты».


В статье «Смерть от коронавируса — меньшее зло» Милашина сообщила, что в Чечне врачам не хватает масок и других медизделий, некоторые больницы были закрыты, потому что оказались не готовыми принять зараженных инфекцией, а в самом регионе проводились массовые задержания за нарушения режима самоизоляции.


Позже публикацию раскритиковал Кадыров: он назвал представленные в материале сведения чушью, заявил, что «Новую газету» курирует ФСБ. Кроме того, руководитель республики сообщил, что если российские власти не вмешаются, то будут приняты другие меры.


«Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!» — сказал Кадыров.


Кроме того, в своем Telegram-канале глава Чечни заявил, что «Новая газета» занимается «провокационной и взрывоопасной античеченской травлей», а ФСБ этому потворствует. Кадыров также сообщил, что издание спонсирует «Газпром», но позже извинился и сказал, что перепутал СМИ с радиостанцией «Эхо Москвы».


14 апреля на критику Кадырова ответил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Журналист заявил, что глава республики может высказать свою позицию через письмо, прислав его в редакцию издания, и подчеркнул, что оно будет опубликовано.


«Мы не воспринимаем заявления блогеров, статьи в Telegram, мы плохо различаем бьюти-блогеров. Поэтому, когда Рамзан Ахматович и его пресс-секретарь, с которым я разговаривал, пришлют нам письмо, в котором есть внятные, артикулированные аргументы несогласия со статьей наших авторов, мы непременно это напечатаем. Предложение действительно вплоть до 30 апреля», — заявил Муратов.


Кроме того, главред «Новой газеты» указал, что Telegram, через который руководитель республики представил свое сообщение, не может считаться источником официальной позиции главы российского региона, «поскольку этот ресурс, как известно, мечтал заблокировать Роскомнадзор».


«А если я правильно понимаю, то в сообщении американского мессенджера Рамзан Ахматович Кадыров упрекает нас в том, что мы являемся какими-то трансляторами американских ценностей. Ну, поэтому мы не читаем Telegram!» — подчеркнул Муратов.


В Чечне, согласно официальным данным, число заразившихся коронавирусной инфекцией составляет 105 человек. Выздоровели 15, скончались пятеро. Всего по России общее число заболевших составляет 24 490 человек, 1986 выздоровели, 198 умерли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...