St
Путин поручил устранить отставание от Запада в радиоэлектронной отрасли

Путин поручил устранить отставание от Запада в радиоэлектронной отрасли

Вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что правительство представит свои предложения уже в мае

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Россия должна больше инвестировать в свой радиоэлектронный комплекс, потому что в этой отрасли государство сильно отстало от США и Европы. Он рассказал, что российский лидер Владимир Путин поручил как можно «энергичнее» подготовить предложения, чтобы ликвидировать отставание в этом направлении. Борисов подчеркнул, что развитие экономики и обороны страны не может выстраиваться за счет «импортных решений», а правительство представит свои идеи главе государства уже в мае.


«Не секрет, что мы отстаем от ведущих европейских, американских стран и от юго-востока по инвестициям в это направление в десятки раз. Поэтому нужно будет обязательно найти эти средства и потратить их на важные направления, связанные с развитием производств инфраструктуры, дизайн-центров и разогревания рынка», — рассказал журналистам Борисов по итогам встречи правительства с президентом России Владимиром Путиным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вице-премьер уточнил, что на совещании с главой государства затрагивался вопрос нетарифного регулирования налоговых льгот и таможенных тарифных послаблений, чтобы привлечь новых инвесторов «в эту важную отрасль». Кроме того, для ускорения ее развития, добавил Борисов, государство может сформировать новые рыночные ниши.


«Президента не устроило то, что мы предложили вновь вернуться к этому вопросу [проработке нормативных мер поддержки радиоэлектронной отрасли], исходя из текущей ситуации, ближе к осени. Он настоял на том, чтобы мы двигались энергичнее. Мы приняли его поручение как приказ, поэтому сейчас будем формировать все необходимые меры для того, чтобы выйти с конкретными предложениями», уточнил вице-премьер.


По его словам, предложения по поводу финансирования отрасли будут готовы уже в мае. Борисов счел «знаковым» тот факт, что Путин, несмотря на сложную ситуацию с пандемией COVID-19 в стране, обратил внимание на проблемы в радиоэлектронной отрасли, от которой зависит как обороноспособность России, так и развитие практически всех отраслей промышленности.


«Цифровые технологии уже полностью окружают нас в повседневной жизни. И если мы будем строить свою жизнь только на импортных решениях, то мы не добьемся ни развития нашей экономики, ни нужного темпа роста и много чего еще», — резюмировал чиновник.


11 января Борисов заявил, что отсутствие рентабельности и серийного производства — это ахиллесова пята космической отрасли России. По словам вице-премьера, после 90-х в отрасли сложилась неблагоприятная ситуация, проявлениями которой стала нехватка средств и увлечение элементной компонентной базой иностранного производства.


В декабре 2019 года Борисов заявил, что производство микроэлектроники в России фактически развалилось из-за передачи предприятий в частные руки в 90-е годы и отсутствия контроля со стороны государства. Вице-премьер также назвал рынок микроэлектроники выгодным и перспективным и призвал кратно увеличить госинвестиции в отрасль. По его словам, в ближайшие пять лет в РФ откроется до пяти новых фабрик по производству электроники.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...