St
Новый глава судейского комитета РФС посетовал на нищенские доходы арбитров

Новый глава судейского комитета РФС посетовал на нищенские доходы арбитров

Ашот Хачатурянц заявил о планах поднять привлекательность и престиж футбольных судей

Многие футбольные арбитры получают невысокую зарплату и поэтому просто нищенствуют, заявил новый глава судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Ашот Хачатурянц. По его словам, в системе работы с арбитрами необходимо провести реформы, которые должны затронуть не только уровень доходов судей, но и уровень их образования.


«Ситуацию надо менять. Если честно, это основная проблема, о которой говорили на судейском комитете. Многие арбитры просто нищенствуют. По-другому нельзя назвать те деньги, которые они получают, особенно в регионах. Когда арбитру нужно добраться на матч за 30-40 километров и получить 500 или 1000 рублей», — сказал Хачатурянц в интервью изданию «Спорт-Экспресс».


Глава судейского комитета РФС посетовал, что невысокий уровень доходов снижает престиж профессии арбитра среди молодежи. По его словам, средний возраст футбольных судей сегодня составляет 34-35 лет и его нужно снижать до 26-28 лет. «Но для этого им нужно раньше начинать судить. Эксперты говорят, что в Европе детей начинают судить в 15-16 лет», — добавил Хачатурянц.


В беседе новый глава обратил внимание на низкую квалификацию арбитров. Он признал, что проблема с образованием судей существует, однако решить ее быстро не получится. «В среднесрочной перспективе необходимо проводить образование на базе введенных в РФС программ в лицензированных учебных заведениях», — сказал он и добавил, что сегодня в России существует 53 таких учреждения, однако к судейству допускаются выпускники только из восьми школ.


Хачатурянц в июне 2019 года стал членом судейского комитета РФС. Ранее он занимал должность главы департамента инвестиционной политики Минэкономразвития, входил в совет директоров нефтяной компании «РуссНефть», а также был заместителем Владимира Проничева в центральном совете спортивного общества «Динамо».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...