St
Новый пассажирский лайнер МС-21 пролетал с одним выключенным двигателем два часа

Новый пассажирский лайнер МС-21 пролетал с одним выключенным двигателем два часа

Машина показала себя надежно в различных стрессовых ситуациях, заявили в корпорации «Иркут»

Машина показала себя надежно в различных стрессовых ситуациях, заявили в корпорации «Иркут» Фото: © GLOBAL LOOK press / UAC
Фото: © GLOBAL LOOK press / UAC

Новый пассажирский лайнер МС-21-300, разработанный корпорацией «Иркут», хорошо показал себя в обычных и экстренных условиях, заявил летчик-испытатель Олег Мутовин. По его словам, недавно он и его коллега более двух часов вели самолет, выключив один из двух двигателей. Пилот подчеркнул, что опытный самолет с первого полета продемонстрировал надежность своих систем.


«По мере отработки систем самолета отказов выявляется все меньше и меньше. Начиная с какого-то этапа, мы, согласно программе испытаний, специально сами вводим неисправности для оценки функционирования дублирующих систем и реконфигурации борта при парировании последствий отказа. Например, недавно мы с моим коллегой в очередной раз больше двух часов летали на МС-21 с одним отключенным двигателем для оценки работы систем самолета в такой ситуации», — приводит слова Мутовина РИА Новости.


Пилот подчеркнул, что самолет за три года испытаний был проверен во всех возможных условиях и почти готов к выпуску. «Разумеется, в первых полетах возможны различные отказы, это часть нашей испытательной работы, мы к этому готовы. Чем больше отказов мы отловим в процессе испытаний, тем больше узких мест смогут устранить конструкторы и производственники», — уточнил он.


Перед приближающейся сертификацией МС-21 проверяют все чаще, отметил летчик. «В последнее время мы увеличиваем интенсивность испытательных полетов. Часто в один день летает две машины, а в начале июня в небе одновременно находились три самолета МС-21-300. <...> Эта машина с первого полета показала высокую надежность всех систем», — рассказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


МС-21-300 — новый пассажирский лайнер, разрабатываемый в России корпорацией «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) «Ростеха»). Конструкция судна предусматривает вместимость от 150 до 211 пассажиров.


Первый полет тестовый вариант самолета совершил 28 мая 2017 года. В данный момент лайнер проходит испытания с иностранными двигателями PW1400G фирмы Pratt & Whitney, но позднее в этом году будут проводиться тесты с отечественными двигателями ПД-14. Предполагается, что уже в 2021 году его запустят в серийное производство. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...