St
СКР завел уголовные дела после беспорядков в Дагестане с участием азербайджанцев

СКР завел уголовные дела после беспорядков в Дагестане с участием азербайджанцев

Дела возбудили по статьям о насилии в отношении представителя власти и умышленном повреждении имущества

Дела возбудили по статьям о насилии в отношении представителя власти и умышленном повреждении имущества Фото: © twitter.com
Фото: © twitter.com

Следователи в Дагестане после беспорядков с участием граждан Азербайджана завели два уголовных дела по статьям о насилии, опасном для жизни или здоровья, в отношении представителя власти и умышленном повреждении имущества. Вечером 15 июня в регионе около 400 азербайджанцев заблокировали федеральную трассу Кавказ и требовали вернуть их как можно скорее на родину. Они забросали камнями полицейских, пострадали девять сотрудников, было повреждено пять служебных машин, сообщает СКР.


По уголовным делам задержали 10 подозреваемых. «Примерно 400 человек, недовольные организацией их пропуска на территорию своей республики, покинули места их временного размещения — территорию общежития временного палаточного городка, расположенного вблизи села Куллар Дербентского района — и вышли на федеральную автодорогу Кавказ, пытаясь перекрыть движение автотранспорта», — говорится в сообщении Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.


Граждане Азербайджана не подчинились требованиям полицейских и забросали их камнями и другими предметами, «тем самым применив в отношении

представителей власти насилие, опасное для жизни и здоровья», сообщили следователи. «В результате совершенных противоправных действий пострадали девять сотрудников правоохранительных органов, повреждены пять служебных автомобилей, причинен ущерб на сумму около 400 тысяч рублей», — рассказали в ведомстве. Расследование продолжается, правоохранители ищут других причастных к преступлению.


Сотни граждан Азербайджана не могут попасть на родину, потому что 5 апреля страна закрыла границы из-за угрозы распространения коронавируса. Азербайджанцы застряли у таможенного пункта в Дагестане, где их временно разместили в палаточном лагере. В МЧС России 16 июня сообщили, что в лагере есть все условия для проживания - две полевые кухни, водовоз с питьевой и технической водой, пожарный пост, медики и психологи.


Исполняющий обязанности главы Дербентского района Дагестана Фуад Шихиев 16 июня рассказал, что недовольство азербайджанцев вызвали задержки на границе — в список на возвращение попали только 120 человек, остальным пришлось остаться в палаточном городке. Позднее Шихиев сообщил, что днем 16 июня еще 155 граждан Азербайджана вернулись на родину. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...