St
Помощник Горбачева назвал фальшивкой сообщения о планах лидера СССР отдать Финляндии Карелию

Помощник Горбачева назвал фальшивкой сообщения о планах лидера СССР отдать Финляндии Карелию

Генсек ЦК КПСС не вел переговоров по этому вопросу и даже в кулуарах не касался такой темы, отметил представитель Горбачева

Руководство Советского Союза в 1980-е годы никогда не обсуждало вопрос о передаче Республики Карелия Финляндии, и подобного рода сообщения в финских СМИ — это вбросы. Об этом Daily Storm заявил представитель экс-президента СССР Михаила Горбачева. Ранее о планах советских властей передать Финляндии Карельскую АССР рассказал бывший эксперт МИД Финляндии Юкка Сеппинен.


«Такого не было и быть не могло. Это, безусловно, фальшивка с явно нечестными намерениями. [Юкка Сеппинен] имеет какие-то претензии к бывшему президенту [Финляндии Мауно] Койвисто, хочет его в чем-то обвинить, — предположил представитель Горбачева. — Источник этот совершенно недостоверный, не заслуживает никакого уважения и доверия».


Все документы, связанные с переговорами между Горбачевым и экс-президентом Финляндии, а также полные записи их бесед опубликованы, подчеркнул собеседник. «Разумеется, этот вопрос никогда не поднимался и не затрагивался. Можно не считать это чем-то иным, кроме как фальшивкой», — добавил он.


Представитель экс-президента СССР также утверждает, что никаких неофициальных бесед на тему передачи Карелии между Горбачевым и Койвисто не было. «При Горбачеве на всех беседах всегда присутствовал наш переводчик. Не было ни одного случая, чтобы наш переводчик не участвовал в переговорах с американцами, французами, японцами. Все фиксировалось. Полная запись бесед имеется в архиве Горбачев-Фонда и опубликована в книгах, которые мы издавали, так что документы и правда на нашей стороне», — рассказал собеседник Daily Storm.


Бывший эксперт финского МИДа, доктор политологии и писатель Юкка Сеппинен в своей книге «Когда президент Койвисто предотвратил возвращение Карелии» написал, что в 1985 году в Советском Союзе «начали дуть более свободные ветры» и государство было готово обсуждать вопрос передачи Карелии Финляндии. Об этом сообщил портал iltalehti.fi. Летом 1990 года Политбюро ЦК КПСС позитивно оценило независимость прибалтийских республик: Эстонии, Латвии и Литвы. По такому же принципу рассматривалась возможность передачи Карелии финской стороне, говорится в книге.


Койвисто якобы не хотел, чтобы у Западной Финляндии был конкурент в лице Выборга, указывает Сеппинен. В 2005 году, уже после окончания президентского срока, Мауно Койвисто говорил, что новые территории финнам не нужны, потому что «и сейчас не получается всю Финляндию заселить».


По итогам Советско-финляндской и Второй мировой войн часть Карелии, финские области Салла и Петсамо (сейчас — Печенгский район Мурманской области) и несколько островов в Финском заливе вошли в состав СССР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...