St
Медведев назвал три основных удара по экономике России

Медведев назвал три основных удара по экономике России

Страна ранее выдерживала такое давление, уверен бывший премьер-министр

Страна ранее выдерживала такое давление, уверен бывший премьер-министр Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Россия испытала в начале 2020-го три мощных удара по своей экономике — падение цен на нефть, вынужденные регуляторные меры из-за коронавируса и снижение спроса на российский экспорт, заявил бывший премьер-министр РФ, зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, произошедшее напоминает кризисы 90-х годов прошлого века, а также реакцию России на глобальный кризис в 2008 году. Экс-премьер отметил, что российскому бизнесу понадобится поддержка для выхода из создавшейся ситуации.


«Во-первых, падение нефтяных цен на мировом рынке. Это самый главный шок, так как отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов. Однако за последние 20 лет Россия трижды выдерживала такие удары — как на исходе XX века, так и в 2008-2009 и в 2014-2015 годах», — написал Медведев в своей статье для журнала «Россия в глобальной политике». По мнению экс-премьера, основной эффект от этого удара будет заметен в 2020 году, после чего экономика адаптируется к новым условиям рынка.


Более необычным и непросчитываемым Медведев считает второй «шок» — последствия решений, принятых для борьбы с коронавирусом в России. «Аналогов практически нет. Внешне [шок] чем-то напоминает ситуацию начала 1990-х годов, когда из экономического процесса выпадали отдельные субъекты хозяйственной деятельности, что приводило к разрыву сложившихся связей. Но это сравнение — крайне условное», — отметил он, добавив, что восстановление в этом аспекте начнется после снятия ограничений.


Третьим ударом по российской экономике экс-премьер назвал падение спроса на российскую продукцию за рубежом. «Подобная ситуация наблюдалась в 2008-2009 годах во время глобального финансово-экономического кризиса», — указывает Медведев. Он считает, что в основном это также можно объяснить пандемией, и спрос восстановится, если по миру не ударит новая волна коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Создавшаяся из-за пандемии ситуация может повлечь за собой новый финансовый кризис в нескольких странах мира, считает Медведев. «Это, в свою очередь, окажет давление на финансовый и валютный рынки России, а также вызовет дополнительное снижение спроса на российский экспорт. Вероятность такого шока повышается со временем, и в 2021 году риск будет выше, чем в 2020-м. К этому мы также должны быть готовы», — подчеркнул он.


В заключение зампред Совбеза особо отметил, что предпринимателям понадобится помощь для выхода из кризиса. Среди необходимых мер он назвал:

  • Снятие всех ограничений, связанных с коронавирусом, чтобы граждане и бизнес могли вернуться к работе;
  • Поддержку наемных работников и индивидуальных предпринимателей, в том числе и реформы трудового законодательства, связанные с удаленной работой;
  • Снижение издержек, которые испытывают компании в связи с ведением бизнеса — так, в некоторых регионах РФ компаниям дают отсрочки по аренде и налоговым платежам;
  • Упорядочение контрольно-надзорной деятельности со стороны государства;
  • Сохранение бюджетных обязательств, в том числе по инвестиционным проектам.


В начале июня Министерство труда и социальной защиты поддержало законопроект о внесении в Трудовой кодекс поправок, регулирующих в том числе работу в удаленном режиме. Тогда Медведев сообщил, что в поправках постарались учесть изменения на рынке труда с начала пандемии коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...