St
Нужно преподать Израилю урок: Эрдоган призвал исламский мир к единству из-за Палестины
Генсек ООН Антониу Гутерриш ранее заявил, что разрешить конфликт двух стран можно лишь созданием двух независимых государств undefined

Нужно преподать Израилю урок: Эрдоган призвал исламский мир к единству из-за Палестины

Генсек ООН Антониу Гутерриш ранее заявил, что разрешить конфликт двух стран можно лишь созданием двух независимых государств

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал исламские страны объединиться в вопросе противостояния Израиля и Палестины. Также он заявил, что международное сообщество должно преподать урок израильской стороне. Об этом он сообщил после звонка президенту Ирана Хасану Роухани.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В ходе разговора мы обсудили нападения Израиля на Палестину и отношения между Турцией и Ираном. Я отметил, что мы очень жестко реагируем на нападения и преследования граждан Палестины со стороны Израиля и не прекратим этого делать. Подчеркнул, что международное сообщество должно преподать Израилю сильный и сдерживающий урок перед лицом этих безрассудных нападений», — сообщил Эрдоган в Telegram.



«Необходимо, чтобы исламский мир объединился в этом вопросе», — уточнил он.



16 мая генсек ООН Антониу Гутерриш на внеочередном заседании Совбеза организации, которое было посвящено палестино-израильскому конфликту, отметил, что единственным путем урегулирования этой ситуацию остаются переговоры по создания двух государств со столицей в Иерусалиме.



«Единственный путь вперед — вернуться к переговорам с целью урегулирования на основе сосуществования двух государств бок о бок в условиях мира, безопасности и взаимного признания, со столицей обоих государств в Иерусалиме, на основании соответствующих резолюций ООН», — сказал Гуттериш.



Кроме того, о конфликте высказался Китай, который ранее сообщил о поддержке Палестины (на стороне Израиля выступают США). Пекин призвал Израиль проявлять сдержанность, прекратить уничтожение домов и отказаться от выселения палестинцев (из-за этого начались столкновения), а Палестину — избегать шагов, ведущих к эскалации. Также Китай пригласил Палестину и Израиль провести прямые переговоры у себя.


На 16 мая, как сообщили в Минздраве Палестины, число жертв в секторе Газа выросло до 188. Иерусалим отчитался о 10 погибших и 50 пострадавших. МИД Палестины также заявил, что более 10 тысяч граждан покинули свои дома после обострения конфликта.



Обострение палестино-израильского конфликта началось после того, как начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. За этим последовали протесты и беспорядки, в ходе которых пострадали сотни человек. Протесты начались 7 мая, к боевым действиям стороны перешли с 10 мая.


Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС ранее призвало арабов «восстать» против Израиля. Еврейское государство в ответ начало перебрасывать к зонам конфликта танки и другую военную технику. За время конфликта десятки людей с обеих сторон погибли, сотни пострадали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...