St
ОАК задумалась о создании расширенного варианта SSJ100

ОАК задумалась о создании расширенного варианта SSJ100

Гражданский лайнер может получить до 140 мест вместо 100

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) обдумывает создание новой версии пассажирского самолета SSJ100, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в корпорации. По их словам, разработчики рассматривают несколько вариантов размерности вплоть до 140 пассажирских мест. Проект может быть начат только через несколько лет — когда завершатся работы над SSJ100 new, вариантом уже существующего самолета с максимальным процентом российских деталей.


«Основные усилия в рамках программы SSJ100 сосредоточены сейчас на развитии системы послепродажной поддержки и создании модернизированной версии самолета. Испытания ряда систем уже идут, но впереди еще большая работа. Варианты развития обновленной платформы с точки зрения дополнительных рыночных ниш могут быть реализованы на следующем этапе после дополнительных маркетинговых исследований», — приводит издание слова представителя ОАК.


При успехе SSJ100 new, на его базе создать увеличенную версию будет проще, чем разрабатывать две модели сразу, отметил собеседник газеты. Кроме того, поскольку текущий проект опирается на максимальное использование российских деталей в рамках импортозамещения, то и новый лайнер должен следовать тому же принципу.


Потенциально новый самолет может иметь от 115 до 140 мест. Для лайнера с вместимостью больше 140 человек уже потребуется двигатель с большей тягой. При удлинении SSJ100 до 120 кресел его оперативная дальность уже упадет в полтора раза — до 2000 километров, но для многих региональных рейсов это не является проблемой, считает источник газеты в ОАК.


В расширенной версии самолета заинтересованы не все стороны, отмечает издание, — многие перевозчики хотели бы возвращения самолетов на меньшее количество кресел. «Модель SSJ75 нам по-прежнему интересна при соблюдении заданных нами технико-экономических характеристик, текущая ситуация в отрасли (кризис из-за коронавируса) не делает модель менее актуальной», — подчеркнул источник в S7.


Ранее вице-премьер правительства Юрий Борисов сообщал, что на базе авиаперевозчика Red Wings будет создана новая авиакомпания, которая будет использовать самолеты российского производства, в том числе SSJ100. Авиакомпания может приобрести до 60 лайнеров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...