St
Обмен пленными между ДНР и Украиной состоялся

Обмен пленными между ДНР и Украиной состоялся

Донбасс передал Киеву 51 человека, а забрал 61 своего сторонника

Донбасс передал Киеву 51 человека, а забрал 61 своего сторонника Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) завершила обмен пленными с Украиной, сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. По ее словам, украинской стороне был передан 51 человек, а республика получила 61 своего сторонника. Автобусы с освобожденными проследуют в Донецк, где им будет им оказана медицинская помощь.


«Мы передали представителям Киева 51 человека, еще четверо возвращаться на Украину отказались. Киев передал нам 61 человека»,, — цитирует «Интерфакс» Морозову. Она также добавила, что стороны смогли осуществить обмен всех установленных на всех установленных.


«Процесс обмена закончился. Что касается процессуальных статусов и очисток не могу сказать ничего, но вроде как всем отдали документы, удостоверяющие личность», - уточнила омбудсмен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее омбудсмен заявила, что подавляющая часть пленных, передаваемых Украиной республикам, не являются жителями ДНР и ЛНР. «Восемьдесят процентов пленных, которых Украина должна передать, — это жители, которые проживают за линией разграничения. Это люди из Мариуполя, Красноармейска, Краматорска, Харькова и другие», — отмечала она.


Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) 29 декабря начали обмен пленными с Киевом. Он проходил на контрольно-пропускном пункте «Майорск» в районе Горловки Донецкой области. Изначально планировалось, что он пройдет по формуле «87 на 55», однако впоследствии ее решили изменить. Однако, как сообщали СМИ со ссылкой на источник в группе по организации переговоров контактной группы, украинская сторона планирует передать Донбассу 120 пленных в обмен на 80 человек.



Накануне представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе контактной группы Ольга Кобцева заявила, что Луганск получил от Украины 63 своих сторонника, а передал Киеву 25 человек. Таким образом, предварительно, формула обмена пленными между Донбассом и Украиной составила «124 на 76».


По данным адвоката Игоря Варфоломеева, в обмене участвовали пятеро бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины «Беркут». Речь идет об Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, которые содержались в СИЗО, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые находились под круглосуточным домашним арестом. 28 декабря Киевский апелляционный суд отпустил всех пятерых под личное обязательство.



9 декабря в Париже прошел саммит в «нормандском формате» с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины. Форум продлился порядка восьми часов. В рамках встречи состоялись двусторонние переговоры президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Одной из главных тем форума стало урегулирование конфликта на востоке Украины. В ходе встречи стороны призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе и проведение нового обмена пленными между сторонами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...