St
Обвинение Апфельбаум переквалифицировано с мошенничества на халатность

Обвинение Апфельбаум переквалифицировано с мошенничества на халатность

Уголовное дело в отношении бывшей чиновницы Минкульта может быть закрыто в связи с истечением срока давности

Уголовное дело в отношении бывшей чиновницы Минкульта может быть закрыто в связи с истечением срока давности Софья Апфельбаум
Софья Апфельбаум Фото: © АГН Москва / Андрей Любимов

Мещанский суд Москвы переквалифицировал обвинение бывшей сотруднице Минкульта, директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум с мошенничества на халатность. Источник ТАСС говорит, что уголовное дело в отношении нее может быть прекращено по сроку давности. Апфельбаум является фигуранткой дела «Седьмой студии», по которому судят режиссера Кирилла Серебренникова.


«Апфельбаум отнеслась небрежно к исполнению своих обязанностей, имея возможности и квалификацию для проверки отчетов «Седьмой студии» о реализации проекта «Платформа», — говорится в приговоре судьи Олеси Менделеевой


«Лоббированием проекта не занималась и заниматься не могла, поскольку проект ей был получен руководством. <…> Нарушений конкуренции не было, поскольку никто, кроме Серебренникова, не мог осуществить проект. <…> В ее должностные обязанности не входила проверка финансовой документации. <…> Участия в организованной преступной группе не принимала», — приводит «Медуза» выдержки из приговора Апфельбаум.


Источник ТАСС, знакомый с ходом дела, считает, что уголовное дело в отношении Апфельбаум может быть закрыто по сроку давности.


«Судья признала Апфельбаум виновной в халатности. Вероятно, речь идет о части 1 или 1.1, так как более тяжкие части статьи УК РФ «Халатность» вменяют тогда, когда преступление привело к тяжкому вреду здоровью потерпевшего либо его смерти. Таким образом, Апфельбаум, вероятно, признали виновной в преступлении небольшой тяжести, где срок давности не превышает двух лет. Он уже истек, дело подлежит прекращению», — рассказал источник.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет права высказывать свое мнение по поводу дела «Седьмой студии».


«Мы не можем высказывать свое мнение по судебным делам. Мы не имеем на это права. Но все мнения, которые высказывают деятели культуры, мы знаем, мы с ними знакомы и мы их учитываем», — заявил он во время общения с журналистами.


Ранее суд признал виновными в хищении бюджетных средств путем мошенничества трех фигурантов дела «Седьмой студии»: режиссера Кирилла Серебренникова, экс-генпродюсера студии Алексея Малобродского и бывшего гендиректора Юрия Итина. Прокуратура считает, что обвиняемые «путем обмана и злоупотребления доверием» похитили 129 миллионов рублей при реализации театрального проекта «Платформа».


«Суд установил, что подсудимые Серебренников, Итин, Малобродский совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения организованной преступной группой в особо крупном размере», — цитирует приговор судьи Олеси Менделеевой радиостанция Business FM. Суд назначит наказание для фигурантов дела, после того как озвучит описательно-мотивировочную часть приговора.


22 июня прокурор Михаил Резниченко запросил у суда для режиссера Кирилла Серебренникова шесть лет колонии и штраф в размере 800 тысяч рублей. Также экс-генпродюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому запросили пять лет колонии и штраф в 300 тысяч рублей, бывшему гендиректору Юрию Итину и экс-начальнику департамента господдержки Минкультуры Софье Апфельбаум — по четыре года лишения свободы плюс штрафы в 200 тысяч рублей.


В мае 2017 года правоохранители провели обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре». В августе того же года режиссера задержали. По версии следствия, Серебренников, Малобродский и Итин как руководители «Седьмой студии» и Апфельбаум как чиновница Минкульта похитили 133 миллиона рублей, выделенные в 2011-2014 годах из федерального бюджета некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа». С августа 2017-го по апрель 2019 года режиссер находился под домашним арестом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...