St
Собянин пообещал «бить по рукам» принуждающих голосовать по поправкам к Конституции в Москве

Собянин пообещал «бить по рукам» принуждающих голосовать по поправкам к Конституции в Москве

Градоначальник также отметил, что систему электронного голосования в столице сделали более мощной

Градоначальник также отметил, что систему электронного голосования в столице сделали более мощной Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что будет «бить по рукам» всех, кто принуждает голосовать по поправкам к Конституции. По словам градоначальника, это принципиальная позиция. Собянин также отметил, что в Москве систему электронного голосования по поправкам к Основному закону сделали более мощной.


«Моя принципиальная позиция: люди должны голосовать добровольно, их никто не должен принуждать. Всех, кто будет принуждать, будем бить по рукам», — подчеркнул мэр столицы.


«С учетом прошлых выборов мы сделали эту систему более мощной, хотя у нас и другие объемы для голосования, количество людей, которые записались, плюс к этому присоединилась Нижегородская область. Это тоже дополнительные технические сложности, запись через федеральный портал госуслуг — этого тоже не было», — сказал Собянин в эфире «России 24».


Мэр столицы напомнил, что «в прошлый раз были нюансы, когда человек вывел на свой смартфон бюллетень: если за 15 минут не успевал по какой-то причине, то бюллетень исчезал». «Поэтому мы сделали опцию, при которой бюллетень будет висеть столько, сколько его смартфон будет включен», — пояснил Собянин.


Кроме того, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков посетовал на то, что число фейков о ситуации с голосованием по поправкам «просто зашкаливает», и заключил, что с этим предстоит разбираться Центризбиркому. «Обезличенную информацию воспринимать не готовы, конкретную информацию готовы воспринимать, готовы ее ретранслировать в Центризбирком, потому что, конечно, подобное является неприемлемым», — заявил Песков, отвечая на вопрос об отношении Кремля к сообщениям о принуждении к голосованию и других нарушениях.


Пресс-секретарь главы государства отметил, что в Кремле фиксируют высокий интерес жителей РФ к голосованию: «Из первых результатов выводов не делаем. Очевидно, что интерес к голосованию большой, но выводы делать рано. Подождите, только началось». Он также рассказал, что жители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, получившие гражданство РФ, имеют право на участие в голосовании: «Естественно, граждане России, где бы они ни проживали, в каких бы странах они ни проживали, они имеют право на голосование, это вполне нормально».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент России Владимир Путин подчеркнул, что результаты голосования по поправкам к Основному закону страны должны быть легитимными, а любая «принудиловка» или «накрутка явки» — просто недопустимы. Путин призвал членов избиркомов и Общественной палаты внимательно следить за тем, чтобы не было никаких нарушений во время голосования. Для этого требуется плотный мониторинг хода мероприятия во всех регионах, считает глава государства.


Собянин ранее признался, что решил проголосовать по поправкам к Конституции электронным способом, так как хочет лично протестировать эту систему. «Хотел пойти на избирательный участок, чтобы показать безопасность, но так как активно бываю в больницах, кафе, торговых центрах и обвинить меня, что боюсь прийти на избирательный участок, невозможно, вот поэтому принял решение прийти в Общественную палату и проголосовать в электронном виде, — сообщил Собянин. — Потому что хочу сам как бы оттестировать, попробовать, что это такое. Надеюсь, что все пройдет нормально».


С 25 июня избирательные участки открыты для россиян. Голосование продлится до 1 июля. Участки будут доступны с 08:00 до 20:00 по местному времени. В Москве начали работать все участки — более 3,6 тысячи. На избирательных участках столицы трудятся более 20 тысяч наблюдателей — пять-семь человек на каждом. Наблюдение продолжат и ночью, в том числе благодаря видеомониторингу.


Голосование также ведется дистанционно. Такая возможность есть у жителей Москвы и Нижегородской области, подавших до 21 июня заявление о желании голосовать в электронном виде на портале госуслуг. Дистанционное голосование будет проходить с 14:00 25 июня до 20:00 30 июня по московскому времени.



Путин 29 июня выступит перед россиянами с обращением о значимости поправок к Конституции и призовет участвовать в голосовании тех, кто это еще не сделал этого. Об этом сообщили близкие к Кремлю источники РБК. Они пояснили, что поправки к Основному закону «вносятся не каждый год и долг главы государства — сказать о них перед плебисцитом, это важный формат коммуникаций с гражданами».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...