St
Путин выступил против «принудиловки» на голосовании по поправкам к Конституции

Путин выступил против «принудиловки» на голосовании по поправкам к Конституции

Глава государства также призвал избиркомы внимательно отслеживать любые нарушения, которые могут возникнуть в ходе референдума

Глава государства также призвал избиркомы внимательно отслеживать любые нарушения, которые могут возникнуть в ходе референдума Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Президент России Владимир Путин заявил, что результаты голосования по поправкам к Конституции должны быть легитимными, любая «принудиловка» или «накрутка явки» недопустимы. Глава государства также указал, что голосование должно пройти на высшем уровне.


«Наша общая важнейшая задача — чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России», — заявил Путин.


Российский лидер указал, что проводить всероссийское голосование закон не требовал. «Но я посчитал это чрезвычайно важным, чтобы люди высказали свое мнение по поводу Основного закона и тех изменений, которые предлагается внести в него», — заметил президент.


Путин призвал членов избиркомов и Общественной палаты внимательно следить за тем, чтобы не было никаких нарушений во время голосования. Для этого требуется плотный мониторинг хода мероприятия во всех регионах, подчеркнул глава государства.


«А, главное, конечно же, организация свободного волеизъявления по важнейшему принципиальному вопросу для настоящего и будущего нашей страны, и каждого ее гражданина», сообщил он.


Ранее журналист телеканала «Дождь» и ведущий Павел Лобков сообщил, что он смог проголосовать дважды по поправкам к Конституции: на избирательном участке и в электронном виде. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что попытки дважды проголосовать можно расценивать, как «провокации».


«Прям специально «подарки» готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — заявила она в информационном центре в первый день голосования по поправкам.


Заместитель Памфиловой Николай Булаев отметил, что проголосовать дважды Лобков смог по причине того, что «кто-то не выполняет свои должностные обязанности».


«Процедуру вы знаете — те, кто записался на дистанционное электронное голосование, должны быть вычеркнуты из списков голосующих на своем избирательном участке. Мы разберемся, почему на этом участке не произошло вычеркивание господина Лобкова. И Московская городская избирательная комиссия найдет человека, который не выполнил то, что он должен был выполнить, и будет принято соответствующее решение по этому поводу», — сказал Булаев.


Согласно правилам, которые утвердил ЦИК, если избиратель подал заявку на электронное голосование, то ему после одобрения заявки не выдают бюллетень. Но если эти люди передумают и решат проголосовать на участке, то смогут это сделать лишь 1 июля, когда электронное голосование завершится.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Изначально голосование должно было состояться 22 апреля, но его перенесли из-за пандемии коронавируса. Роспотребнадзор рекомендовал приходить на участки в маске и перчатках и иметь при себе шариковую ручку. Маску придется на время снять для идентификации личности, при этом отдавать в руки свой паспорт члену участковой комиссии не нужно. На месте следует соблюдать дистанцию в полтора-два метра и не касаться стенок в кабине для голосования.


Среди заявленных изменений, по которым будут голосовать жители России, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Если более половины участников голосования согласятся с поправками, изменения в Конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...