St
В Мосизбиркоме предупредили жителей столицы, что их голоса учтут только один раз

В Мосизбиркоме предупредили жителей столицы, что их голоса учтут только один раз

Зафиксировано два случая, когда москвичи, подавшие заявку на электронное голосование, попытались проголосовать и на участках

Зафиксировано два случая, когда москвичи, подавшие заявку на электронное голосование, попытались проголосовать и на участках Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Голоса столичных жителей, пытавшихся голосовать онлайн и очно, будут учтены только один раз. Об этом заявил председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов. Он рассказал о двух случаях, когда москвичи, ранее подавшие заявку на электронное голосование, попытались проголосовать и на традиционных участках. Члены избирательных комиссий, по ошибке выдавшие бюллетени, будут наказаны, заверил Ермолов.


Глава Мосизбиркома уточнил, что москвичи, которые попытались проголосовать дважды, были замечены на традиционных участках №1958 в Орехово-Борисово Южном и №141 в Тверском районе столицы. «По обоим случаям в отношении членов территориальных избирательных комиссий будут приняты дисциплинарные решения Мосгоризбиркома. Голоса граждан все-таки будут учтены, но только один раз», — приводит слова Ермолова ТАСС.


Обе урны с повторно выданными бюллетенями на обоих участках опечатаны заверил руководитель Мосгоризбиркома. По его словам, находящиеся в урнах бюллетени будут аннулированы. «Гражданин Павел Лобков уже проголосовал электронно, его голос в онлайн-системе учтен. У Василия Вайнсенберга остается возможность проголосовать электронно до 20:00 30 июня, либо он может сделать это очно на традиционном участке 1 июля», — резюмировал Ермолов.


Он также заверил, что любой житель столицы может заявить о необходимости голосования на дому. При этом паспортные данные москвичей заранее внесут в списки избирателей. В таком случае члену комиссии нужно будет лишь сверить информацию, для чего не обязательно брать в руки паспорт гражданина.


«У нас есть сантребования по дистанции в 1,5 метра плюс вытянутая рука, в которой будет паспорт гражданина. Член участковой комиссии поймет, тот ли это человек, — пояснил Ермолов. — Если раньше член комиссии брал паспорт в руки и переносил его серию и номер в списки избирателей, то теперь списки будут сформированы уже с указанием серии и номера паспорта».


Ранее журналист телекомпании «Дождь» Павел Лобков сообщил, что смог проголосовать по поправкам к Конституции дважды — первый раз на своем участке, а затем (через час) дистанционно с помощью электронного голосования. Весь процесс представитель СМИ зафиксировал на видео. Лобкова, очевидно, ждет административная ответственность, рассказал «Политике Сегодня» замглавы ЦИК Николай Булаев. «В таких случаях говорят — человеческий фактор. Первый час работы комиссий. <...> У членов УИК еще естественное волнение», — предположил Булаев.


Представитель ЦИК напомнил, что «граждане, заявившиеся на дистанционное электронное голосование (ДЭК), должны быть исключены из списка своего участка». Булаев отметил, что сейчас «идет проверка причин», по которым журналист «смог совершить правонарушение». «На господина Лобкова, видимо, вынужденно будет составлен протокол об административном правонарушении». Уточняется, что статья 5.22 КоАП РФ («Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования») предусматривает штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.


Основной день голосования — 1 июля, но уже с 25 июня избирательные участки открыты для россиян. Участки будут работать с 08:00 до 20:00 по местному времени. В столице начали работать все участки — более 3,6 тысячи. Голосование организовали в том числе в стационарах, где лечат больных COVID-19. «По месту пребывания организовано порядка 180 избирательных участков, большая часть из них как раз в медучреждениях. В коронавирусных больницах тоже есть, все работают в строгом соответствии с нормами санитарной безопасности», — сообщил ТАСС зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Одним из первых отдал свой голос в избирательном участке №2760 в Москве замглавы Совета безопасности России, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.


На избирательных участках Москвы находятся более 20 тысяч наблюдателей — пять-семь человек на каждом, рассказал глава общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух. Наблюдение продолжат и ночью, в том числе благодаря видеомониторингу.


Кроме того, голосование будет проходить и дистанционно. Подобная возможность имеется у жителей Москвы и Нижегородской области, подавших до 21 июня заявление о желании голосовать в электронном виде на портале «Госуслуги». Дистанционное голосование будет проходить с 14:00 25 июня до 20:00 30 июня по московскому времени.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Телеканал «Дождь» ранее выпустил сюжет под названием «Московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома». В материале указывается, что для электронного голосования используются чужие SIM-карты и данные пенсионеров. В чате в WhatsApp неизвестные предлагают создавать ложные аккаунты на портале госуслуг. За каждую регистрацию участникам обещают платить по 75 рублей, а за голос в поддержку — по 50 рублей.


Глава Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов столичного правительства Артем Костырко отметил, что общие жалобы имеют под собой основания. Однако чтобы эксплуатировать названные «дыры» в системе, потребуется нарушать закон или как-то обойти несколько требований, введенных для предотвращения подобных проблем, пояснил Костырко. Также «Медуза» сообщала, что на портале mos.ru можно завести аккаунт за другого человека, имея его ФИО и СНИЛС. Костырко подтвердил, что технически это верно, однако для участия в голосовании портал должен сопоставить данные аккаунта с ГАС-Выборы. Созданные после 5 июня учетные записи этого сопоставления не проходили, поэтому ЦИК не одобрит заявление на голосование от такого аккаунта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...