St
Журналист «Дождя» передал в МВД материалы о покупке голосов и выразил надежду, что виновных найдут

Журналист «Дождя» передал в МВД материалы о покупке голосов и выразил надежду, что виновных найдут

Ранее стало известно, что автора расследования о поддельных аккаунтах для электронного голосования вызвали в центр «Э»

Ранее стало известно, что автора расследования о поддельных аккаунтах для электронного голосования вызвали в центр «Э» Фото: © кадр трансляции телеканала "Дождь"
Фото: © кадр трансляции телеканала "Дождь"

Корреспондент телеканала «Дождь» Антон Баев рассказал Daily Storm, что передал правоохранителям материалы своего расследования о поддельных аккаунтах для электронного голосования за поправки к Конституции. Ранее стало известно, что журналиста вызвали в главное управление по противодействию экстремизму МВД, также известное как центр «Э». По словам Баева, сотрудники МВД вели себя вежливо и «все провели как надо». Он выразил надежду, что виновных в покупке голосов найдут.


Журналист рассказал, что проходил в центре «Э» дополнительный опрос, в ходе которого объяснил, как, по его мнению, работает схема с созданием поддельных аккаунтов для электронного голосования. «Предоставили все данные: скриншоты, аудиозаписи разговоров, видеозаписи с очной встречи, разговоры со стариками, передали те самые сим-карты. В общем, отдали все материалы журналистского расследования, почти 30 скриншотов, видео мы записали на диск. Я подготовил флешку. Для этого мы и были нужны», — пояснил он.


«На самом опросе я еще раз повторил всю канву. Это в наших интересах, особенно после выступления «России 1» [о том, что расследование «Дождя» якобы было фейковым]... Мы верим в свои доказательства, но тут история в том, чтобы органы тоже были уверены в наших доказательствах и возбудили дело, — подчеркнул Баев. — Чтобы узнали, откуда у этих людей [героев расследования] взялись персональные данные, зачем они этим занимаются, кто это поручил... Нужно раскрыть цепочку, посмотрим, как это у правоохранительных органов получится».


На сегодняшнем допросе было несколько правоохранителей, которые приехали к редакции телеканала «Дождь» в ночь на 18 июня для проверки информации, показанной в сюжете. Со стороны полицейских не было никаких заявлений о том, что расследование журналистов — фейк, сказал Баев. «Никто нас не тащит по судам, штрафов не выписывают. Приехали на Петровку, 38. Зашли в кабинет, сели, и я начал рассказывать эту историю. Ребята были вежливыми [сотрудники центра «Э»], все провели как надо. Они отнеслись к этому максимально профессионально, все прошло корректно. Надеюсь, что будет какое-то дело, найдут этих ребят, найдут симки», — поделился он.


Журналист пытался связаться с героями своего расследования, но их телефоны недоступны. «Мне говорили, что они вроде в какой-то общаге живут, но я не знаю, как полицейские их найдут», — сказал он.


Телеканал «Дождь» 17 июня выпустил сюжет под названием «Московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома». В материале говорится, что для электронного голосования используются чужие сим-карты и данные пенсионеров. В чате в WhatsApp неизвестные предлагают создавать ложные аккаунты на портале госуслуг. За каждую регистрацию участникам обещают платить по 75 рублей, за голос в поддержку — по 50 рублей.


После выхода сюжета в эфир в ночь на 18 июня к редакции телеканала «Дождь» приехали полицейские. Они потребовали, чтобы Антон Баев проехал с ними в отделение. После вмешательства юриста канала журналист дал пояснения около офиса редакции. После опроса правоохранители уехали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...