St
Журналист «Дождя» рассказал подробности ночного опроса полицейскими

Журналист «Дождя» рассказал подробности ночного опроса полицейскими

Антон Баев отметил странную историю с человеком по имени Вячеслав, после общения с которым к редакции канала приехали силовики

Антон Баев отметил странную историю с человеком по имени Вячеслав, после общения с которым к редакции канала приехали силовики Кадр: © Дождь
Кадр: © Дождь

Полицейские приехали к редакции телеканала «Дождь» в ночь на 18 июня для проверки информации, опубликованной в сюжете про голосование по поправкам к Конституции РФ, рассказал Daily Storm опрошенный правоохранителями журналист Антон Баев. По его словам, полицейские предложили проехать в отделение, чтобы ответить на вопросы о материале о голосовании. Корреспондент назвал это предложение «очень тупой идеей». В беседе Баев отметил, что за несколько часов до визита полиции произошла «странная история» с человеком по имени Вячеслав.


«Они [полицейские] приезжали по поводу проверки информации, опубликованной в сюжете. Спрашивали про сим-карты и людей. Я им рассказал все, что было в материале. Ничего от себя не добавлял, ничего не убирал. Что опубликовали, то и рассказал. Самое странное, что нужно было ехать куда-то ночью — очень тупая идея», — сказал Daily Storm Баев.


По словам журналиста, свой визит правоохранители обосновали необходимостью проверить факты в опубликованном сюжете. «Говорили, что проводят проверку, очень торопятся. Дорога ложка к обеду. Злодеи сейчас на свободе, и нужно поехать в отдел прямо сейчас и все-все рассказать», — пошутил он.


Баев сообщил, что сначала к редакции телеканала приехали четыре человека, двое из которых точно были полицейскими. «Я видел их «корочки». А потом они вызвали еще наряд, потому что нас [около офиса «Дождя» — примеч. Daily Storm] было много, а их всего четверо», — добавил журналист. 


Корреспондент телеканала отметил странную историю с человеком по имени Вячеслав. По предположению Баева, полицейские днем ему звонили «под прикрытием этого парня». «Вячеслав предлагал мне данные. Он говорил: мол, вот, посмотрели ваш сюжет. Объяснял: «Мы занимаемся тем же самым, только в более промышленных масштабах. У нас есть таблицы с пенсионерами, и могу подъехать в любой момент». Я ответил ему: «Не вопрос». И вот, собственно, и ждал его стоял. По итогу приехали полицейские, в полпервого ночи. Уже тогда Вячеслав перестал отвечать на звонки», — сказал Баев.


История с дачей пояснений закончилась полтретьего, пояснил Баев. По его словам, полицейские пообещали с ним связаться позднее. «По закону у них есть 10 дней на то, чтобы возбудить уголовное дело», — добавил он.

 

«Система [голосования] себя дискредитировала. Если мы знаем, что есть часть ложных аккаунтов, то электронное голосование должно быть отменено. Судя по всему, мы не сможем отследить эти аккаунты и узнать, что их никто по итогу не использовал, и так далее», — резюмировал Баев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Телеканал «Дождь» 17 июня выпустил сюжет под названием «Московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома». В материале авторы раскрыли схему раздачи сим-карт для оплачиваемой регистрации на голосование по поправкам к Основному закону страны. Баев выяснил, что людей набирают через чат в WhatsApp. За каждую регистрацию участникам обещают платить по 75 рублей, за голос в поддержку — по 50 рублей.


После выхода сюжета в эфир в ночь на 18 июня к редакции телеканала «Дождь» приехали полицейские. Они потребовали, чтобы Антон Баев проехал с ними в отделение. После вмешательства юриста канала журналист дал пояснения около офиса редакции. После опроса правоохранители уехали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...