St
Полиция приехала к редакции «Дождя» после выхода сюжета о голосовании по Конституции

Полиция приехала к редакции «Дождя» после выхода сюжета о голосовании по Конституции

Правоохранители взяли объяснение с журналиста телеканала, рассказавшего о создании аккаунтов для плебисцита по поправкам

Правоохранители взяли объяснение с журналиста телеканала, рассказавшего о создании аккаунтов для плебисцита по поправкам Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

В ночь на 18 июня к редакции телеканала «Дождь» приехали полицейские и потребовали, чтобы журналист Антон Баев проехал с ними в отделение. По словам корреспондента, правоохранители сослались на необходимость дать пояснения по сюжету про голосование по поправкам к Конституции РФ. По словам шеф-редактора канала Дмитрия Еловского, оперативникам пришел запрос от представителей органа власти на изучение репортажа журналиста.


«К нашему корреспонденту Антону Баеву в 00:30 [мск] ночи пришли четыре человека в штатском, представились сотрудниками правоохранительных органов и потребовали проехать с ними. Говорят, что дело в его сюжете про голосование о поправках в Конституцию. потом подъехали еще полицейские», — говорится в Twitter телеканала.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Шеф-редактор «Дождя» Дмитрий Еловский в трансляции телеканала в Facebook сообщил, что Баева не стали увозить в отделение, а попросили «дать объяснения на месте». «Им [правоохранителям] пришел запрос от представителей органа власти на изучение репортажа Баева. Я так понял — из Госдумы. Как мне сказали представители МВД, им надо найти тех людей, которые организовали продажу голосов и поставку сим-карт», — сказал Еловский.



Баев дал пояснения полиции около здания редакции в присутствии юриста телеканала, сообщил Telegram-канал «Дождь». После опроса правоохранители уехали. По словам Баева, стражи порядка записали все, о чем говорилось в сюжетах про покупку голосов за поправки к Конституции.


На данный момент известно, утверждает Telegram-канал «Дождь», что в полицию поступило заявление по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». От кого конкретно поступило заявление, не уточняется. Уголовное дело не заведено, однако полицейские пояснили, что занимаются розыском людей, которые организовывали продажу сим-карт.



1 июня президент России Владимир Путин объявил, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции пройдет 1 июля. Этот день будет выходным с сохранением заработной платы. 5 июня глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что россияне могут досрочно принять участие в плебисците. Сделать это можно в помещениях для голосования с 25 июня. В Москве и Нижегородской области проголосовать можно будет дистанционно через портал госуслуг.


Среди заявленных изменений, по которым будут голосовать жители России, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...