St
Правительство обсуждает повышение НДФЛ для богатых до 15%

Правительство обсуждает повышение НДФЛ для богатых до 15%

Такой налог могут ввести для тех, чьи доходы превышают два-три миллиона рублей в год

Такой налог могут ввести для тех, чьи доходы превышают два-три миллиона рублей в год Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

В правительстве и в администрации президента России обсуждают повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для обеспеченных россиян, сообщили источники Forbes и РБК. Такой налог могут ввести для тех, чьи доходы превышают два-три миллиона рублей в год.


Чиновникам пришлось вернуться к обсуждению прогрессивной налоговой шкалы из-за последствий коронавирусной эпидемии и самоизоляции для экономики, пишут издания. К этому вопросу снова пришли из-за роста «запроса на социальную справедливость», говорит один из собеседников Forbes. Речь идет о том, чтобы использовать поступления в бюджет от повышенного НДФЛ для социальных нужд, например на поддержку малоимущих граждан или пенсионеров, поясняют источники. 


Разговоры о разных подходах к налогообложению в зависимости от уровня доходов власти активно вели еще зимой, перед посланием президента Федеральному собранию в январе 2020 года, говорят близкий к кабмину источник и участвовавший в обсуждениях эксперт. «Там более 10 разных вариантов, готовый сценарий есть у администрации президента и правительства, при необходимости его можно просто достать и применить», — рассказал эксперт. Он добавил, что в рассчитанных для администрации президента и правительства сценариях «есть также вариант с необлагаемым НДФЛ уровнем дохода в размере прожиточного минимума или даже больше».


По словам источника, против увеличения НДФЛ для обеспеченных граждан до 15% выступает Минфин: «Если повышение ставки налога будет небольшим, то и дополнительные поступления от изменения ставки будут небольшие, но при этом администрирование — сложным».


Повышение налога для состоятельных россиян уже обсуждали в правительстве в январе 2018 года. Но тогда речь шла о гражданах с доходом от семи миллионов до 10 миллионов рублей в год, говорили источники РБК. Кроме того, в ноябре 2016 года занимавшая тогда пост вице-премьера Ольга Голодец сообщила, что кабмин прорабатывает вопрос введения прогрессивной шкалы на НДФЛ.


17 апреля Госдума приняла закон, который отменяет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для стимулирующих выплат медикам за работу с больными коронавирусом. Ранее такие выплаты поручил произвести президент РФ Владимир Путин. Изменение имеет обратную силу и будет применяться ко всем таким выплатам, включая уже выданные. Кроме того, инициатива предполагает налоговые стимулы для компаний, которые закупают средства защиты от COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...