St
Госдума отменила НДФЛ для выплат медикам за борьбу с коронавирусом

Госдума отменила НДФЛ для выплат медикам за борьбу с коронавирусом

Также пересмотрено налогообложение средств, направленных на борьбу с COVID-19

Также пересмотрено налогообложение средств, направленных на борьбу с COVID-19 Фото:  © АГН Москва / Авилов Александр
Фото: © АГН Москва / Авилов Александр

Госдума приняла закон, который отменяет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для стимулирующих выплат медикам за работу с больными коронавирусом. Ранее такие выплаты поручил произвести президент РФ Владимир Путин. Изменение имеет обратную силу и будет применяться ко всем таким выплатам, включая уже выданные. Кроме того, инициатива предполагает налоговые стимулы для компаний, которые закупают средства защиты от COVID-19.


Кроме отмены НДФЛ, закон меняет принцип налогообложения на покупку средств защиты от коронавируса. При вычислении налога на прибыль такие приобретения для предприятий будут считаться расходами. Это должно снизить налоговую нагрузку на компании, решившие защитить своих работников или других граждан.


«В том числе [закон затрагивает] льготы, которые получат предприятия в том случае, если они будут закупать медицинские изделия, маски, препараты, оказывать помощь в лечении сотрудников. Это дополнительная возможность [для] предприятий, чтобы они заботились о своих работниках», — отметил спикер ГД Вячеслав Володин, комментируя законопроект.


Ранее председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что его коллеги поддерживают подобный подход. «Нужно оказать содействие предприятиям, которые оказывают эту помощь гражданам. Хотелось бы сказать, что идет очень серьезная работа вместе с правительством с точки зрения того, какие еще могли быть меры налогового характера, чтобы поддержать сегодня экономику, людей и предприятия», — сказал он.


8 апреля президент России Владимир Путин поручил установить новые доплаты врачам, работающим с больными коронавирусом. С апреля в течение трех месяцев врачи будут получать по 80 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал, фельдшеры и медсестры — по 50, младший медперсонал — по 25. Для борющихся с COVID-19 медиков Путин также предложил установить повышенные страховые гарантии, как у военнослужащих.


Позднее глава правительства России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами заявил, что кабмин выделил около 50 миллиардов рублей на дополнительные выплаты медицинским работникам, борющимся с коронавирусом. Он добавил, что из резервного фонда правительства выделят около 640 миллионов рублей на оснащение коек для больных коронавирусной инфекцией в медучреждениях моногородов и закрытых административно-территориальных образований.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...