St
Врачам в больницах — 80 тысяч рублей, на скорой — 50: Путин поручил три месяца доплачивать медикам

Врачам в больницах — 80 тысяч рублей, на скорой — 50: Путин поручил три месяца доплачивать медикам

Медработники также получат дополнительные страховые гарантии, как у военнослужащих, отметил президент РФ

Президент России Владимир Путин поручил установить новые доплаты врачам, работающим с больными коронавирусом. С апреля в течение трех месяцев врачи получат по 80 тысяч рублей, средний медперсонал, фельдшеры и медсестры — по 50, младший медперсонал — по 25. Для борющихся с COVID-19 медиков Путин также предложил установить повышенные страховые гарантии, как у военнослужащих. Российский лидер призвал «собрать в кулак» все медицинские ресурсы страны, чтобы победить коронавирус.


«Считаю необходимым реализовать еще одну меру: на три месяца, начиная с апреля, установить специальную федеральную выплату специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем», — заявил Путин во время видеосовещания с участием премьер-министра Михаила Мишустина, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Московской области Андрея Воробьева, главы Санкт-Петербурга Александра Беглова и руководителей еще семи регионов.


Глава государства отметил, что доплаты получат и специалисты, работающие на скорой помощ»: «Врачам скорых — 50 тысяч рублей в месяц выплату, фельдшерам и водителям скорой — 25 тысяч. Такие специалисты работают на передовой». Путин потребовал, чтобы медики получали всю зарплату за особые условия труда и повышенную нагрузку без задержек: «Средства из федерального бюджета на эти цели, более 10 миллиардов рублей, выделены и в ближайшее время поступят в регионы. Люди должны получать такие выплаты в срок, без задержек».


При этом Путин обратил внимание, что медикам нужны повышенные страховые гарантии, как у военных: «Будет правильным принять еще одно решение: а именно: установить для них повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета — так, как это сделано для личного состава Вооруженных сил России».


По словам российского лидера, сейчас нужно «в полной мере задействовать возможности ведущих федеральных медцентров». «При этом хорошо понимаю их специфику, но сейчас важно собрать в кулак все наши ресурсы». Путин потребовал от глав регионов не действовать против коронавируса по единому шаблону и еще напомнил губернаторам о личной ответственности за расходование средств, направленных на борьбу с пандемией COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 апреля Путин поручил кабмину и главам регионов сформировать резервы лекарств и тест-систем для диагностики коронавируса. Путин предупредил, что будет лично контролировать, как увеличивается производство медицинских масок в стране. Глава государства также призвал губернаторов и правительство обеспечить в полном объеме медиков, борющихся с COVID-19, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.


Ранее Путин потребовал провести инвентаризацию имеющихся в медицинских учреждениях страны аппаратов ИВЛ: «Должна быть полная картина не просто по числу имеющихся аппаратов, а именно по их реальной готовности к работе, включая наличие запасных частей и расходных материалов». На местах для врачей нужно организовать дополнительное обучение работе с аппаратами ИВЛ, добавил Путин. Он также поручил привлечь практикантов и студентов медвузов к борьбе с коронавирусом, поблагодарив врачей за «удивительную самоотдачу, профессионализм и дисциплину».


В соответствии с постановлением правительства с 6 апреля в Россию стали ввозить беспошлинно аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и тесты для определения COVID-19. В списке беспошлинных товаров также указаны медицинские маски, пластиковые экраны для защиты лица, очки с пластиковыми линзами, защитные костюмы, респираторы, электронные термометры, одноразовые медицинские халаты, бахилы и оборудование для фильтрования или очистки воздуха.



Daily Storm писал, что 6 апреля кабмин ввел ограничения на оптовую и розничную торговлю масками и другой медицинской экипировкой, а также лекарствами. Согласно указаниям правительства, ограничения вводятся на три месяца. Это сделано для обеспечения нуждающихся регионов РФ медицинскими изделиями и медикаментами.


Число заразившихся коронавирусной инфекцией в России достигло 8672, сообщил оперативный штаб по мониторингу ситуации с COVID-19. За последние сутки в стране выявлено 1175 новых случаев инфицирования коронавирусом в 56 регионах, из них 660 — в Москве. Скончались пять заболевших. Общее число летальных исходов с начала пандемии в РФ выросло до 63. За сутки выздоровели 86 человек, всего излечившихся — 580.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...