St
В Россию будут беспошлинно ввозить аппараты ИВЛ и тесты на COVID-19

В Россию будут беспошлинно ввозить аппараты ИВЛ и тесты на COVID-19

В перечне также — медицинские маски, защитные костюмы, очки с пластиковыми линзами и оборудование для очистки воздуха

В перечне также — медицинские маски, защитные костюмы, очки с пластиковыми линзами и оборудование для очистки воздуха Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и тесты для определения COVID-19 будут ввозиться в Россию беспошлинно. Об этом говорится в постановлении правительства. Кроме того, в перечне беспошлинных товаров также указаны медицинские маски, пластиковые экраны для защиты лица, очки с пластиковыми линзами, защитные костюмы.


В списке изделий, ввозимых в страну без таможенной пошлины, также значатся хирургические резиновые и латексные перчатки, респираторы, электронные термометры, одноразовые медицинские халаты, бахилы. Облагаться налогом не будет и оборудование для фильтрования или очистки воздуха.


«Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории РФ и ввоз которых на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость»,— указывается в постановлении кабмина.


Уточняется, что новые правила вступают в силу с 6 апреля. Такие меры были приняты в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии обнулить или снизить пошлины на некоторые медицинские товары, использующиеся для профилактики и борьбы с COVID-19.


Daily Storm писал, что 6 апреля кабмин ввел ограничения на оптовую и розничную торговлю масками и другой медицинской экипировкой, а также лекарствами. Согласно указаниям правительства, ограничения вводятся на три месяца. Это сделано для обеспечения нуждающихся регионов РФ медицинскими изделиями и медикаментами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин 3 апреля поручил правительству и главам регионов сформировать резервы лекарств и тест-систем для диагностики коронавируса. Путин отметил, что намерен лично контролировать, как увеличивается производство медицинских масок в стране: «Обеспечить формирование резервов необходимых лекарственных средств, медицинских изделий, медицинского оборудования и тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции». Глава государства также призвал губернаторов и кабмин обеспечить в полном объеме медиков, борющихся с COVID-19, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.


Российский лидер ранее потребовал провести инвентаризацию имеющихся в медицинских учреждениях страны аппаратов ИВЛ: «Должна быть полная картина не просто по числу имеющихся аппаратов, а именно по их реальной готовности к работе, включая наличие запасных частей и расходных материалов». Путин заявил, что надо пополнять имеющийся резерв по аппаратам ИВЛ, но «потребуются люди, которые могут работать с такими установками». Поэтому, отметил президент, на местах для врачей нужно организовать дополнительное обучение работе с аппаратами ИВЛ.



Путин также поручил привлечь практикантов и студентов медвузов к борьбе с коронавирусом. Российский лидер обратил внимание, чтобы все выплаты медикам в связи с их особым режимом работы проводились «строго в срок». Российские врачи проявляют в подавляющем большинстве случаев удивительную самоотдачу, профессионализм и дисциплину, отметил Путин.


За сутки в России выявлено 954 случая заражения COVID-19. Всего с начала пандемии в РФ заболели коронавирусом 6343 человека, из них 406 выздоровели, 47 скончались.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...