St
В Сети появились обманные сайты о голосовании по поправкам к Конституции

В Сети появились обманные сайты о голосовании по поправкам к Конституции

Мошенники могут стремиться похитить персональные данные, отметили специалисты по кибербезопасности

Мошенники могут стремиться похитить персональные данные, отметили специалисты по кибербезопасности Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Перед голосованием по поправкам к Конституции в Сети начали появляться обманные сайты, которые напоминают адресом и дизайном официальные информационные веб-страницы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на специалистов по кибербезопасности. По словам экспертов, некоторые из этих сайтов могут быть мошенническими и предназначаться для похищения персональных данных или денег, или превратиться в фальшивые страницы якобы для электронного голосования.


«Голосование о поправках — слишком громкий информационный повод, чтобы злоумышленники его проигнорировали», — приводит издание позицию начальника отдела информационной безопасности компании «СерчИнформ» Алексея Дрозда. Он подчеркнул, что подобные фейковые сайты уже появлялись после слова президента РФ Владимира Путина о выплатах на детей, которые можно получить через портал госуслуг.


В этот раз мошенники вновь будут подделывать сайт госуслуг и информационную страничку 2020og.ru, полагает эксперт. Предположительно, злоумышленники будут требовать авторизации, чтобы получить персональные данные пользователей для перепродажи или использования в других схемах. По мнению Дрозда, сайт московской мэрии mos.ru пока избежал подделки из-за своего короткого адреса, в котором сложно ошибиться — пользователи вряд ли попадут на фальшивую копию такой страницы.


Потенциально киберпреступники могут использовать не только само голосование, но и акции, развернутые для его поддержки, считает специалист. Основной целью таких мошенников станут различные розыгрыши — злоумышленники могут начать звонить с просьбой назвать код из СМС или номер карты, чтобы «перечислить выигрыш». На самом деле эти данные могут использоваться для взлома учетных записей в различных сервисах, включая банковские.


Также с приближением даты голосования в интернете растет и число фейковых новостей о нем, сообщает Лига безопасного интернета. По данным организации, за последнюю неделю их количество увеличилось в шесть раз, а всего за последние 11 дней насчитывается 1256 «вбросов» недостоверной информации, в основном в социальных сетях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 июня глава государства Владимир Путин объявил, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции пройдет 1 июля. Этот день будет выходным с сохранением заработной платы. 5 июня глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что россияне могут досрочно принять участие в плебисците. Сделать это можно в помещениях для голосования с 25 июня. В Москве и Нижегородской области проголосовать можно будет дистанционно через портал госуслуг.


Среди заявленных изменений, по которым будут голосовать жители России, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...