St
Настоятельница и монахини ушли из захваченного схиигуменом Сергием монастыря

Настоятельница и монахини ушли из захваченного схиигуменом Сергием монастыря

Бывшему духовнику Натальи Поклонской таким образом дают возможность одуматься, сообщили в Екатеринбургской епархии

Бывшему духовнику Натальи Поклонской таким образом дают возможность одуматься, сообщили в Екатеринбургской епархии Кадр: © «БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ»/ АВВАКУМОВ АЛЕКСЕЙ/YOUTUBE.COM
Кадр: © «БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ»/ АВВАКУМОВ АЛЕКСЕЙ/YOUTUBE.COM

Настоятельница Среднеуральского женского монастыря игумения Варвара (Крыгина) и некоторые монахини временно ушли из монастыря, который накануне с помощью казаков захватил бывший духовник Натальи Поклонской схиигумен Сергий (Романов). Они покинули обитель, чтобы таким образом дать возможность Сергию одуматься, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии. Обитель окружили казаки, внутрь никого не пускают — сторонники Сергия опасаются, что его заменят на лояльное епархиальным властям начальство монастыря.


«Скорбя о заблуждении <...> запрещенного в священнослужении <...> схиигумена Сергия (Романова), ради умирения ситуации настоятельница Среднеуральского женского монастыря <...> приняла решение вместе с сестрами, не разделяющими раскольническую позицию, временно оставить территорию обители, с тем чтобы избежать ненужных распрей, к коим ныне склонен отец Сергий, и дать ему возможность одуматься», — цитирует сообщение епархии «Интерфакс».


Схиигумен Сергий в своем обращении, опубликованном в соцсетях 15 июня, заявил, что патриарху Московскому и всея Руси Кириллу придется «брать штурмом» захваченный монастырь. «Мне известна резолюция святейшего патриарха Кирилла, об этом мне сказал митрополит Кирилл. С этими прещениями (церковными наказаниями) я не согласен, они не каноничны. Из дома Матери Божьей я никуда не уйду. Совесть меня не обличает, на сердце спокойно. Им, то есть священноначалию, митрополиту Кириллу, придется брать монастырь штурмом», — сказал схиигумен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников) накануне сказал Daily Storm, что ситуацию нельзя назвать захватом. Он отметил, что епархия «будет вести себя по-христиански» и даст Сергию шанс «исправиться и одуматься». «Нельзя сказать, что он захватил монастырь, в котором он же был духовником. Но да, они не хотят принимать новоназначенного священника. [Настоятельница] игуменья Варвара (Крыгина) не поддерживает деятельность отца Сергия, поэтому она сейчас не с ним. Они не захватили храм, а заняли немного неправильную позицию», — рассказал Вениамин.


В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия (Николая Романова) до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. Отец Сергий ранее проклял всех, кто считает, что храмы нужно закрывать из-за коронавируса. Во время проповеди он призвал слушателей нарушать режим самоизоляции, назвав его «электронным лагерем сатаны», и посещать церковь вместо больницы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...