St
Проклявший патриарха схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь

Проклявший патриарха схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь

Обитель окружили казаки, внутрь никого не пускают

Обитель окружили казаки, внутрь никого не пускают Отец Сергий
Отец Сергий Фото: © кадр из видео

Бывший духовник Натальи Поклонской схиигумен Сергий (Романов) сверг настоятельницу Среднеуральского монастыря игуменью Варвару и при помощи казаков захватил обитель. На территорию монастыря никого не пускают. Сторонники Сергия опасаются, что его заменят на лояльное епархиальным властям начальство обители. Об этом сообщил местный сайт 66.ru, позже эту информацию подтвердил представитель епархии. Ранее схиигумен был запрещен в служении за видеопроповеди, в которых он отрицал угрозу коронавируса.


«Нельзя сказать, что он захватил монастырь, в котором он же был духовником. Но да, они не хотят принимать новоназначенного священника. [Настоятельница] игуменья Варвара (Крыгина) не поддерживает деятельность отца Сергия, поэтому она сейчас не с ним. Они не захватили храм, а заняли немного неправильную позицию», — рассказал Daily Storm секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников).


На вопрос, покинула ли настоятельница игуменья Варвара (Крыгина) монастырь, секретарь совета ответил «да».


«Епархия будет вести себя по-христиански. Скоро только кошки родятся. Мы будем вести себя мудрее, чем отец Сергий, и дадим ему возможность исправиться. Может быть, эта надежда у нас не оправдается, но мы должны дать ему шанс исправиться и одуматься», — добавил игумен Вениамин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Местное издание 66.ru сообщило, что к монастырю приезжал представитель епархиальных властей протоиерей Георгий Викторов, однако его не пустили в обитель сторонники схиигумена Сергия (Романова).


«Он решил забрать с собой игуменью Варвару (Крыгину), которая почему-то решила, что ей якобы что-то угрожает, хотя она с этими людьми прожила много лет. По факту, они [епархиальные руководители] прощупали почву, насколько будет уместным поставить этого человека во главе монастыря», — рассказал изданию 66.ru сторонник опального схиигумена Всеволод Могучев.


В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия (Николая Романова) до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. Об этом говорится в сообщении на сайте епархии. Бывший духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской отец Сергий ранее проклял всех, кто считает, что храмы нужно закрывать из-за коронавируса.


После прошедшего над ним церковного суда схиигумен опубликовал обращение к судьям, в котором объявил патриарха Кирилла и Синод «хулителями Духа Святого», предавшими церковь из-за страха за свои жизни и должности.




«Святейший патриарх Кирилл принял решение из-за страха смерти закрыть храмы РПЦ, — говорится в обращении мятежного схиигумена. — Патриарх, Синод, епископат не имеют никакой власти над Церковью. Церковью в настоящее время руководят санитарные врачи и Роспотребнадзор. Считаю эти действия патриарха, Синода и епископата хулой на Духа Святого и предательством веры православной церкви».


При этом Романов отказывается считать себя раскольником. «Кто же вносит раскол в Церкви и обществе? Епископат, который не встал на защиту церкви и веры, боясь лишиться кафедр», — заявил он.


В конце апреля настоятель Среднеуральского женского монастыря, бывший духовник Натальи Поклонской схиигумен Сергий заявил, что проклинает всех, кто считает необходимым закрытие храмов из-за коронавируса. Во время проповеди он призвал слушателей нарушать режим самоизоляции, назвав его «электронным лагерем сатаны», и посещать церковь вместо больницы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...