St
В МЧС предупредили о мошенничестве под видом проверок

В МЧС предупредили о мошенничестве под видом проверок

Злоумышленники предлагают за деньги «закрыть глаза» на нарушения

Злоумышленники предлагают за деньги «закрыть глаза» на нарушения Фото: © GLOBAL LOOK press / EMERCOM of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / EMERCOM of Russia

МЧС России сообщило, что в стране действуют мошенники, которые под видом проверок от надзорных ведомств обманывают предпринимателей. По словам представителей ведомства, злоумышленники представляются сотрудниками МЧС и проводят «проверку», после чего предлагают за взятку проигнорировать якобы выявленные нарушения. В ведомстве предлагают в подобных случаях проверять «инспекторов» по сайтам МЧС и по телефону доверия.


«Ложные сообщения о предстоящей проверке с участием Госпожнадзора и других контролирующих органов власти поступают по телефону, в соцсетях и даже при личном посещении учреждений и предприятий, продолжающих работу в условиях действия ограничительных мер», — приводит РИА Новости сообщение МЧС.


В группу риска попадают предприниматели, которые работают в условиях ограничительных мер из-за коронавируса. Им сообщают о якобы предстоящей проверке, после чего приходят люди, называющие себя сотрудниками МЧС, проводят «осмотр» и предлагают в обмен на вознаграждение уладить проблему. Как отметили в ведомстве, предприниматели часто отдают мошенникам деньги и сувениры за смягчение требований проверки или ее перенос на другое время.


Чтобы избежать обмана, бизнесменам рекомендуется зайти на официальный сайт МЧС России. «Здесь размещена информация о должностных лицах, указаны их контактные телефоны. Кроме того, по «телефону доверия» можно проверить информацию об участии определенного должностного лица в надзорных мероприятиях в отношении конкретного объекта. Эта информация находится в открытом доступе», — подчеркнул директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.


Ранее компания по кибербезопасности Group-IB раскрыла почти 250 сайтов, которые притворяются службами доставки, чтобы украсть персональные и банковские данные жертв. Специалисты фирмы отметили, что за последние полгода такой тип мошенничества стал встречаться в семь раз чаще из-за режима самоизоляции, введенного в связи с коронавирусом. В связи с этим рекомендуется проверять адрес сайта, с которым пользователь работает, а переговоры по покупке вести на том же сервисе, где был обнаружен товар.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...