St
Оператор «Северного потока — 2» назвал незаконными возможные санкции со стороны США

Оператор «Северного потока — 2» назвал незаконными возможные санкции со стороны США

Дискриминация европейских компаний нарушает интересы стран ЕС, подчеркнул Йенс Мюллер

Дискриминация европейских компаний нарушает интересы стран ЕС, подчеркнул Йенс Мюллер Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefan Sauer
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefan Sauer

Введение санкций против европейских компаний, работающих над газопроводом «Северный поток — 2», будет незаконным и дискриминационным со стороны США, заявил пресс-секретарь оператора проекта Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер. Он подчеркнул, что завершение строительства отвечает интересам европейских потребителей и энергетической безопасности ЕС.


«Nord Stream 2 и компании, поддерживающие проект, по-прежнему считают, что скорейшая сдача трубопровода в эксплуатацию отвечает интересам европейской энергетической безопасности, европейских потребителей, экономической конкурентоспособности ЕС и обязательств по защите климата. Любая такая угроза санкциями является незаконной дискриминацией европейских компаний», — приводит ТАСС слова Мюллера.


Представитель Nord Stream 2 AG отметил, что Европейская комиссия считает экстратерриториальные санкции нарушением международного права и что политика и практика ЕС не должны определяться угрозой или введением санкций третьих стран. Мюллер подчеркнул, что офис министра экономики Германии Петера Альтмайера призвал во время пандемии коронавируса не усиливать давление санкционными мерами.


Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл в интервью газете Handelsblatt заявил, что США следят за перемещением кораблей «Академик Черский» и «Фортуна», которые могут завершить строительство газопровода. По словам дипломата, Вашингтон намерен если не предотвратить само завершение строительства трубопровода, то помешать его вводу в эксплуатацию. В частности, для этого вероятно введение новых санкций против газопровода, которые должны отвратить от работы над ним европейских подрядчиков.


20 мая Власти ФРГ приняли решение освободить проект «Северный поток — 2» от применения положений газовой директивы Евросоюза на 20 лет на своей территории, сообщила компания Nord Stream AG (оператор газопровода). Принятая мера позволит использовать газопровод на полную мощность, а не только наполовину.


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...