St
Жертв домашнего насилия освободят от наказания за нарушение самоизоляции

Жертв домашнего насилия освободят от наказания за нарушение самоизоляции

К ответственности не будут привлекать всех нарушивших режим «в состоянии крайней необходимости», сообщили в МВД

К ответственности не будут привлекать всех нарушивших режим «в состоянии крайней необходимости», сообщили в МВД Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Нарушители режима самоизоляции «в состоянии крайней необходимости», в том числе в ситуации семейно-бытового насилия, будут освобождены от ответственности. Об этом сообщили в МВД в ответ на обращение девяти некоммерческих организаций (НКО), работающих с жертвами домашнего насилия, пишет «Коммерсантъ».


В направленном в марте обращении правозащитники просили не привлекать к ответственности пострадавших от домашнего насилия, нарушивших карантин и режим самоизоляции. Также они требовали объяснить полицейским «их обязанности незамедлительно реагировать на сообщения о насилии в семье и обеспечивать безопасность пострадавших».


Правоохранители ответили, что ведут комплекс превентивных мер во время эпидемии коронавируса. «Осуществляются посещения по месту жительства лиц, состоящих на профилактических учетах, опрос родственников и соседей о поведении указанных граждан в режиме самоизоляции. При выявлении признаков составов правонарушений или преступлений данные лица привлекаются к установленной законом ответственности», —  рассказали в ведомстве. Также пострадавшим рассказывают об «имеющихся службах социальной поддержки».


В мае в МВД рассказали, что число преступлений, связанных с домашним насилием, «за первый квартал и апрель остается стабильным», «как и в прошлом году, имеет тенденцию к сокращению». Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова говорила, что во время пандемии число обращений по поводу случаев домашнего насилия выросло в 2,5 раза, пишет издание. 


26 мая первый замглавы аппарата мэра столицы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что полной «амнистии» штрафов, выписанных жителям Москвы за нарушение режима самоизоляции, не будет. Он добавил, что власти не планируют отменять мобильное приложение «Социальный мониторинг», которое отслеживает местоположение лечащихся на дому пациентов с коронавирусом.


21 мая начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков заверил, что власти отменят все «несправедливые штрафы», выписанные москвичам с помощью мобильного приложения «Социальный мониторинг». Он рассказывал, что тестируется функция видеоконференций по процедуре обжалования штрафов. Обжаловать наказание можно будет в ближайшие дни, для этого нужна будет регистрация на сайте госуслуг.


С 3 апреля в Москве в соответствии с указом мэра Сергея Собянина начали использовать технологии социального мониторинга местоположения больных с подтвержденным COVID-19, которые проходят лечение на дому. Приложение «Социальный мониторинг» автоматически отслеживает геолокацию больного. В случае нарушения карантина приложение уведомляет об этом оперативный штаб, нарушившего условия карантина госпитализируют. Некоторые москвичи жаловались на неисправность и нестабильную работу приложения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...