St
«Известия»: Минтруд готов поддержать обязательное страхование от безработицы

«Известия»: Минтруд готов поддержать обязательное страхование от безработицы

Для этого инициативу должны одобрить профсоюзы и работодатели

Для этого инициативу должны одобрить профсоюзы и работодатели undefined

Минтруд готов поддержать введение обязательного страхования от безработицы, если об этом смогут договориться профсоюзы и работодатели. В таком случае, с зарплат работников начнут взимать взносы в специальный фонд для пособий безработным. Бизнес выступил против этой идеи — новые взносы могут потребовать снизить зарплаты уже имеющим рабочее место трудящимся.


«Минтруд России готов к внесению в законодательство РФ изменений в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы», — приводит издание текст документа, направленного в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.


Предполагается, что для введения обязательного страхования от безработицы ведомство ждет согласия представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). К общему мнению стороны должны прийти во всем, включая размер взносов, с которых будет формироваться фонд для пособий. На данный момент бизнес и профсоюзы консенсуса не достигли.


Специалисты Минтруда отметили, что уже сейчас есть страхование от безработицы по собственному желанию. Введение системы обязательного страхования от безработицы будет подразумевать создание нового внебюджетного фонда и определение размера взносов.


Сейчас работодатели уже отчисляют суммарно 30% от зарплат в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Сторона работодателей утверждает, что при введении нового взноса пострадают зарплаты трудящихся, тогда как профсоюзы считают возможным добавление еще одного социального платежа.


Ранее глава Минтруда Антон Котяков заявил, что в конце апреля около 3,7 миллиона россиян не имели работы, а на учет в центрах занятости встали почти 950 тысяч человек. Такими темпами количество безработных в России к концу июня может достигнуть пяти-шести миллионов человек, подчеркнул министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...