St
Москвичам отказали в полной «амнистии» по штрафам за нарушение самоизоляции

Москвичам отказали в полной «амнистии» по штрафам за нарушение самоизоляции

Власти также не планируют отменять приложение «Социальный мониторинг»

Власти также не планируют отменять приложение «Социальный мониторинг» Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Полной «амнистии» штрафов, выписанных жителям Москвы за нарушение режима самоизоляции, не будет, заявил первый замглавы аппарата мэра столицы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Он добавил, что власти не планируют отменять мобильное приложение «Социальный мониторинг», которое отслеживает местоположение лечащихся на дому пациентов с коронавирусом.


«Система оспаривания штрафов существует. Мы не будем рассматривать полную амнистию штрафов. Мы видим и знаем, что есть люди, которые являются нарушителями. В любом случае есть нарушители, которые нарушают до 10 раз. Поэтому амнистировать эти штрафы никто не будет», — заявил Немерюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он привел пример, что 26 мая завели уголовное дело на мужчину, который должен был соблюдать режим изоляции, но нарушил его, когда переехал в хостел. Он заразил других жителей гостиницы.


Чиновник добавил, что на сегодняшний день власти не готовы говорить об отмене приложения «Социальный мониторинг». «Приложение это отменяться не будет. Мы считаем, что ту функцию, которая на него возложена, оно выполняет. <...> Мы не шли пионерами, многие страны выпустили подобные приложения, которые отслеживают людей, которые заболели. Мы не готовы разговаривать об отмене, равно как и наши коллеги в других странах. Примеров очень много, подобные приложения есть и в азиатских странах», — цитирует его «Интерфакс».


При помощи приложения было выписано 54 тысячи штрафов, половина из которых — за нарушение самоизоляции, рассказал начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков. По решению столичного правительства все деньги, которые собираются в виде штрафов за нарушение самоизоляции, направляют на борьбу с коронавирусом. Сейчас жители Москвы оплатили 2,2 миллиона таких штрафов. «Это сотая часть от выписанного», — пояснил Данчиков.


21 мая Евгений Данчиков заверил, что власти отменят все «несправедливые штрафы», выписанные москвичам с помощью мобильного приложения «Социальный мониторинг». Он рассказывал, что тестируется функция видеоконференций по процедуре обжалования штрафов. Обжаловать наказание можно будет в ближайшие дни, для этого нужна будет регистрация на сайте госуслуг.


20 мая мэрия Москвы принесла извинения профессору РУДН, инвалиду I группы Ирине Карабулатовой в связи с необоснованными штрафами за нарушение самоизоляции, сообщил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков. Он подчеркнул, что вынесенные пени отменены. Ранее в СМИ появилась информация, что Карабулатовой выписали штраф в размере четырех тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции. Саму женщину, по ее словам, удивило это, поскольку она является инвалидом I группы и уже год не может встать с кровати.


С 3 апреля в Москве в соответствии с указом мэра Сергея Собянина начали использовать технологии социального мониторинга местоположения больных с подтвержденным COVID-19, которые проходят лечение на дому. Приложение «Социальный мониторинг» автоматически отслеживает геолокацию больного. В случае нарушения карантина приложение уведомляет об этом оперативный штаб, нарушившего условия карантина госпитализируют. Некоторые москвичи жаловались на неисправность и нестабильную работу приложения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...