St
ФАС проверит «Магнит» на сговор о завышении цен на гречку с другими сетями

ФАС проверит «Магнит» на сговор о завышении цен на гречку с другими сетями

Территориальные управления антимонопольной службы изучат торговую политику ретейлеров в 56 регионах

Территориальные управления антимонопольной службы изучат торговую политику ретейлеров в 56 регионах Фото: © Global Look Press / ALEXEY BYCHKOV
Фото: © Global Look Press / ALEXEY BYCHKOV

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поручила своим территориальным управлениям проверить наличие картельных сговоров между торговой сетью «Магнит» (АО «Тандер») и другими ретейлерами в 56 регионах, говорится в сообщении ведомства. Поводом для проверки стало изучение сотрудниками ФАС ценовой политики торгового предприятия на социально значимые товары, включая гречневую крупу, в период пандемии COVID-19.


Ранее челябинское управление ФАС заподозрило торговые сети «Магнит» и SPAR в картельном сговоре с целью повышения цен на гречку. Торговая наценка на гречневую крупу «Экстра» торговой марки «Увелка» в магазинах «Магнита» в отдельные периоды превышала более 200%, отмечается в сообщении ведомства. Гендиректор сети SPAR Russia Сергей Локтев отказался прокомментировать Daily Storm ситуацию.


«Торговать дорого не запрещено, а вот договариваться об этом с конкурентами — противозаконно», — заявил глава управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев во время видеоконференции с руководством торговой сети «Магнит».


По его словам, наказанием за картельный сговор будут административные штрафы до 15% от годового оборота компании и уголовная ответственность. «Прошу изучить вашу торговую политику в регионах, подумать и дать нам обратную связь в течение недели», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце марта глава ФАС России Игорь Артемьев заявил о выявлении признаков картельного сговора среди производителей гречки. Артемьев также отметил сохранение дефицита медицинских масок в ряде регионов и выразил надежду, что в ближайшее время эта проблема будет решена.


Антимонопольное законодательство России запрещает картельное соглашение между хозяйствующими субъектами-конкурентами. Ответственность за участие в картелях предусмотрена статьей 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Наказание за картельный сговор в зависимости от объема извлеченной выгоды — до шести лет тюрьмы и штраф в размере до одного миллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...