#все_дома
Новости
Новости
St
«Пятерочка«, «Перекресток» и «Карусель» призвали поставщиков обнулить наценку на продукты

«Пятерочка«, «Перекресток» и «Карусель» призвали поставщиков обнулить наценку на продукты

Ретейлер X5 Retail Group обеспокоен скачком цен на 5-20% на кофе, чай, консервы, макароны, рыбу и специи

Ретейлер X5 Retail Group обеспокоен скачком цен на 5-20% на кофе, чай, консервы, макароны, рыбу и специи Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Ретейлер X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») предложил производителям отказаться от коммерческой наценки на социально значимые продукты. Письмо об этом направлено исполнительному директору «Руспродсоюза» Дмитрию Вострикову. В обращении X5 Retail Group указывается о недопущении резкого скачка цен на кофе, чай, консервы, хлеб, макароны и необходимость поддержки малоимущих россиян.


«Призываем участников ассоциации «Руспродсоюз» выделить в своем ассортименте социально-значимый товар в нижней ценовой категории, оптовая цена на который будет формироваться без коммерческой производственной наценки, по себестоимости сырья и производства товара», — говорится в письме.


X5 Retail Group уже были получены от 27 крупнейших компаний, входящих в «Руспродсоюз», сообщения о планах повысить отпускные цены на продукты питания. В частности, это намерены сделать производители круп, муки, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, консервов, масла, майонеза, сыра, рыбы и вина. Производители уведомили ретейлера о скачке цен в среднем на 5-15%, однако не исключили, что повысят отпускные цены и на 20-25%. При этом все изменения стоимости уже прошли согласование с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и не считаются спекулятивными.


Ретейлер выразил понимание, что цены на продукцию поднимаются из-за выросшего доллара, но отметил, что это оказывает давление на покупательную способность населения и сторонам нужно искать баланс и компромисс: «Мы призываем поставщиков поддержать нашу инициативу по обнулению наценки».


Ранее ретейлеры Metro, X5 Retail Group и «Магнит» отказались от торговой наценки на товары социально значимых категорий на фоне падения курса рубля и распространения в России коронавирусной инфекции. В Х5 Retail Group напомнили, что обнулили наценку на тушенку, картошку, макароны, подсолнечное масло, геркулес, молоко, хлеб, черный чай — их продают по закупочной цене.


В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят «Ашан», X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси», «Лента», Metro Cash & Carry отметили, что установление наценки на всех этапах производства продуктов питания (от сырья до розницы) — «экономически необходимое условие нормальной деятельности компаний по производству и продажи товаров», пишет «Интерфакс». АКОРТ также предостерегла власти от использования резких и упрощенных механизмов регулирования наценки на продукты питания, поскольку, по мнению компании, «это гарантия быстрого дефицита этого товара».


7 апреля глава АКОРТ Сергей Беляков в беседе с Daily Storm заявил, что в случае возврата курса доллара к 60+ сети будут добиваться снижения цен от поставщиков. По словам Белякова, некоторые представители бизнеса часто используют ситуацию с изменением курса валют для увеличения цены на продукцию, но потом при укреплении рубля не уменьшают цены. Однако торговые сети стараются не допускать таких случаев: «Сети в этом вопросе будут некомфортным партнером для поставщиков».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава правительства Михаил Мишустин ранее поддержал идею заморозки цен на продукты на период пандемии COVID-19, выдвинутую на видеоконференции Госдумы с кабмином. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что за время с начала режима самоизоляции цены на некоторые товары выросли в десятки или сотни раз, призвав Мишустина «остановить беспредел».


«Мне только что дали справку по торговым сетям — «Пятерочка», «Лента», «Магнит», которые объявили на торгах желаемую цену закупки плодоовощной продукции: по огурцу. Они закупают по 27,50 рубля за килограмм, а уже реализуют за 149 рублей. Этот беспредел необходимо остановить, — возмутился Володин. — Для кого война, для кого мать родна. Вчера президент [Владимир Путин] говорил, что у нас на передовой врачи. А вот кто-то у нас в тылу занимается такими вещами. Совесть теряют последнюю. Нельзя так».


При этом в «Единой России» выразили мнение, что повышение стоимости товаров обосновано действиями поставщиков, а не производителей. Необходимо ограничивать 10% наценку для каждого этапа перепродажи продуктов питания, заявил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...