St
В РПЦ призвали праздновать Вербное воскресенье и Пасху дома

В РПЦ призвали праздновать Вербное воскресенье и Пасху дома

В московских приходах будут следовать собственным представлениям о необходимости присутствия прихожан на главных праздниках

Вопрос проведения праздничных служб на Вербное воскресенье и Пасху оставлен на усмотрение правящих архиереев. Об этом заявила рабочая группа по коронавирусу при патриархе РПЦ Кирилле. Уточняется, что если эпидемиологическая ситуация позволяет, то можно провести праздничные службы с прихожанами. В то же время священникам рекомендовано призывать прихожан оставаться дома. Настоятели московских приходов рассказали Daily Storm, как они планируют в текущем году отмечать главные праздники.


«Духовенству монастырей и приходов […] рекомендуется призывать прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями. Это касается в том числе и Страстной седмицы, и праздника Пасхи, — указано в опубликованном заявлении. — Вместе с тем на тот случай, если санитарно-эпидемиологическая ситуация допускает возможность посещения храмов прихожанами или их частью, прилагается перечень конкретных мер по обеспечению безопасности клириков и прихожан».


Отмечается, что применение этих рекомендаций остается на усмотрение епархиальных архиереев при учете санитарно-эпидемиологической обстановки в отдельном регионе.


Настоятель храма Святой мученицы Татианы протоиерей Владимир Вигилянский рассказал Daily Storm, что они закрываться не будут: «У нас в основном прихожане в режиме самоизоляции, но храм не закрыт. Поэтому если кто-то придет, мы их не выгоним. В прошлом году на Вербное воскресенье у нас было 700-800 человек, но в этом году, я уверен, больше 50 не будет».


По поводу того, есть ли какое то решение из патриархии относительно проведения праздничных служб, отец Владимир ответил: «Нет, никакого централизованного решения нет. Мы рекомендуем людям временно не приходить в храмы на время самоизоляции. И это рекомендация. Мы не можем не пускать людей. Если Христос сказал: «Приходящего ко мне не изгоню вон», то вряд ли найдется христианин, который это сделает».


Но, как выяснилось, не все настоятели московских церквей занимают такую позицию.


«Есть призыв [к прихожанам] не ходить на богослужения и совершать служения только священникам и помогающим на службе, — рассказал Daily Storm настоятель храма Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский. — Благословения закрывать храмы у нас нет, но все прихожане призваны оставаться в эти дни дома, и поэтому мы совершаем богослужения без прихожан».


На вопрос, что произойдет, если кто-то все же придет на службу, священник ответил: «У нас такого практически не случается».


Ранее «Комсомольская правда» опубликовала список правил, которые, по данным издания, были разосланы в московские храмы. Исходя из сказанного, священники должны призывать прихожан к домашней молитве, но если люди придут в церковь, то следует соблюдать дистанцию и носить маски. В праздничные дни рекомендуется увеличить количество служб, дабы избежать столпотворения.


10 апреля стало известно, что от коронавируса умер первый клирик РПЦ — протодиакон Александр Гусев, который служил в храме Святых Царственных Мучеников в городе Рино американского штата Невада. В связи с этим у монахов стали брать тесты на наличие коронавирусной инфекции. Первыми тестирование на COVID-19 стали проходить насельники Донского ставропигиального мужского монастыря.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...