#все_дома
Новости
Новости
St
В правительстве заявили о сохранении миллионных штрафов за фейки после пандемии

В правительстве заявили о сохранении миллионных штрафов за фейки после пандемии

Самоизоляция и штрафные санкции позволили создать «круг проверенных СМИ», считает вице-премьер

Самоизоляция и штрафные санкции позволили создать «круг проверенных СМИ», считает вице-премьер Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefan Ziese
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefan Ziese

Вступивший в силу 1 апреля закон о крупных штрафах за распространение фейков сохранит свою актуальность после окончания пандемии коронавируса, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. По его мнению, инициатива станет одним из «наследий» борьбы с коронавирусом. Уже сейчас закон позволил создать «пространство достоверной информации» из проверенных СМИ, считает чиновник.


«Конечно, нужно добиться жесткого исполнения закона, но нужно соблюдать баланс между мерами профилактики и убеждения, понимая, что в будущем этот закон тоже продолжит работать и будет одним из наследий борьбы с коронавирусом», — сказал Чернышенко, выступая на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).


Вице-премьер подчеркнул, что закон позволил создать «пространство достоверной информации» из проверенных СМИ, к которым в условиях самоизоляции обращаются граждане. «Это очень важно, поскольку ограничивает возможность для распространения фейков», — добавил он.


Президент России Владимир Путин 1 апреля подписал закон, согласно которому гражданам за нарушение режима карантина может грозить до семи лет лишения свободы, а за распространение дезинформации (фейков) о чрезвычайных ситуациях и эпидемиях — до пяти лет колонии.


В частности, если кто-либо занимается распространением фейковых новостей о режиме чрезвычайной ситуации (или информации, связанной с COVID-19), ему может грозить до трех лет лишения свободы или штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей. Если же распространяемая им информация привела к чьей-либо смерти, наказание ужесточается: штраф от полутора миллиона до двух миллионов рублей либо лишение свободы на пять лет.


Первое уголовное дело за распространение фейков о коронавирусе завели в Санкт-Петербурге по той же статье УК РФ 3 апреля. По предварительным сведениям, поводом для возбуждения дела стал пост в соцсетях, где утверждалось, что зараженного COVID-19 отправили домой на общественном транспорте.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...