St
В России возбудили первое уголовное дело за фейки о коронавирусе

В России возбудили первое уголовное дело за фейки о коронавирусе

Максимальное наказание по этой статье — штраф до двух миллионов рублей или лишение свободы на пять лет

В Санкт-Петербурге возбудили первое в России уголовное дело о распространении дезинформации (фейков), связанной с коронавирусной инфекцией, по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). По предварительным сведениям, поводом для возбуждения дела стал пост соцсетях, где утверждалось, что зараженного COVID-19 отправили домой на общественном транспорте.


«В Санкт-Петербурге допрашивают активистку Анну Шушпанову. <...> По предварительным данным, Анна проходит свидетелем по первому в РФ уголовному делу, возбужденному по новой статье 207.1 УК из-за новости о том, что в Сестрорецкой больнице больного коронавирусом пациента отпустили домой», — говорится в Telegram-канале организации «Правозащита Открытки».


Как рассказал порталу Znak.com координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, в доме у Шушпановых, где также живет сестра Анны Алена, прошли обыски. Он отметил, что действия силовиков могут быть связаны с постом в группе «Сестрорецкий актив», где утверждалось, что у мужчины нашли COVID-19, после чего его отправили домой на общественном транспорте.


Как сообщается в паблике в соцсети «ВКонтакте» «Новости Сестрорецка», к Шушпановым пришли пятеро мужчин, которые представились сотрудниками Следственного комитета России (СКР). У сестер забрали телефон и провели обыск, а у Алены интересовались, чем интересуется Анна.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому гражданам за нарушение режима карантина может грозить до семи лет лишения свободы, а за распространение дезинформации (фейков) о чрезвычайных ситуациях и эпидемиях — до пяти лет колонии.


В частности, если кто-либо занимался распространением фейковых новостей о режиме чрезвычайной ситуации (или информации, связанной с COVID-19), ему может грозить до трех лет лишения свободы или штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей. В случае если распространяемая им информация привела к смерти, наказание ужесточается — штраф от 1,5 миллиона до двух миллионов рублей или лишение свободы на пять лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...