#все_дома
Новости
Новости
St
Путин подписал закон о наказании за нарушение карантина и фейки об эпидемиях

Путин подписал закон о наказании за нарушение карантина и фейки об эпидемиях

Президент России также разрешил правительству вводить режим чрезвычайной ситуации по всей территории страны

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому гражданам за нарушение режима карантина может грозить до семи лет лишения свободы, а за распространение дезинформации (фейков) о чрезвычайных ситуациях и эпидемиях — до пяти лет колонии. Также глава государства подписал закон, разрешающий правительству вводить в стране режим чрезвычайной ситуации (в том числе при возникновении эпидемий) по всей стране или ее части.


Как отмечается в документе, за нарушение режима карантина физлица будут оштрафованы на сумму от 15 до 40 тысяч рублей, должностные лица от 50 до 150 тысяч рублей, а юрлица от 200 до 500 тысяч рублей.


В случае, если при нарушении карантина был причинен вред здоровью человека или он скончался, административный штраф для граждан составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц от 300 до 500 тысяч рублей, а для юрлиц от 500 тысяч до одного миллиона рублей.


В случае, если из-за нарушения режима карантина скончались двое и более лиц, гражданам грозит до семи лет лишения свободы. За смерть одного человека — до пяти лет лишения свободы или штраф от одного до двух миллионов рублей.


Если кто-либо занимался распространением фейковых новостей о режиме чрезвычайной ситуации, ему может грозить до трех лет лишения свободы или штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей.


В случае, если распространяемая им информация привела к смерти, наказание ужесточается — штраф от 1,5 миллиона до двух миллионов рублей или лишение свободы на пять лет.


Кроме того, глава государства подписал закон, разрешающий правительству вводить на территории России режим ЧС. В этом случае российские власти получают право на 90 дней ограничить оптовую и розничную продажу в стране медизделий и препаратов (по собственному списку), установить особый порядок регистрации медикаментов, а также устанавливать строгие правила поведения в период эпидемии.


Также закон позволяет правительству установить в 2020 году новые случаи закупки у единственного поставщика и возможность изменить сроки исполнения контракта, если в связи с распространением коронавирусной инфекции возникли непреодолимые для сторон договора обстоятельства. Кабмин также может вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.


Ранее 1 апреля Мосгордума приняла изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) города Москвы. Они предполагают ужесточение штрафов за нарушения режима самоизоляции, введенного в столице.


Невыполнение норм карантина в Москве влечет наложение штрафа в размере четырех тысяч рублей. Повторное правонарушение — штраф пять тысяч рублей; для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. А с использованием транспортного средства — штраф пять тысяч рублей.


За последние сутки в России заразились коронавирусом 440 человек — таким образом, общее число заболевших достигло 2777 человек. Впервые инфекцию обнаружили в Курской области и Северной Осетии. За день в стране умерли семь человек, выздоровели — 69. Более 1800 из всех случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Москве. Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, для того чтобы россияне могли оставаться дома, не рискуя заразиться.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...