St
Штрафы за нарушение самоизоляции в Москве начнут взимать не сразу

Штрафы за нарушение самоизоляции в Москве начнут взимать не сразу

Автор поправок в московский КоАП рассказал о сути своих предложений

Автор поправок в московский КоАП рассказал о сути своих предложений Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Мосгордума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях Москвы (КоАП), устанавливающий административную ответственность за несоблюдение правил самоизоляции и других требований режима повышенной готовности. Автор принятых поправок, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов рассказал Daily Storm, когда полиция начнет взимать штрафы с нарушителей. В ближайшие дни москвичи могут не опасаться штрафов в четыре-пять тысяч рублей. Использовать личные автомобили можно без ограничений.


Поправки вступят в силу после того, как законопроект подпишет мэр Сергей Собянин и документ официально опубликуют. Это произойдет в ближайшее время. «Я не могу контролировать мэра, но по моим ощущениям — день-два, — сказал Щитов. — Полиция получает право выписывать протоколы и взимать штраф [с москвичей, нарушивших режим самоизоляции] после вступления закона в силу. Но еще должно быть заключено соглашение между правительством Москвы и ГУ МВД по городу Москве в этой части».


Владельцам автомобилей даже после этого опасаться штрафа не следует. «Пока нет системы, четко регламентирующей режим поездок, — никаких ограничений по передвижению на личном или служебном транспорте нет. На данный момент единственным актом является указ мэра, в котором четко прописано, что запрещено. Указом мэра не запрещено передвижение граждан по городу на частном автомобиле», — пояснил депутат.


Как отметил Щитов, если власти сочтут необходимым ограничить поездки граждан на автомобилях, будет принят отдельный подзаконный акт, указ мэра или постановление правительства Москвы. Депутат также заявил, что сейчас многие спрашивают у него, можно ли поехать на дачу, или отвезти продукты родителям на другой конец города, или по другим важным делам. «Это все будет предусмотрено, порядок этих задач будет предусмотрен подзаконными актами», — сказал он.


Щитов исключил выписывание штрафов москвичам, находящимся на самоизоляции (то есть подавляющему большинству), по записям камер. Он пояснил, что по камерам штраф может быть выписан только тем, кто находится на карантине (больным или с подозрением на коронавирус, а также вернувшимся из-за границы), так как они дают согласие и их данные вносятся в базу данных для отслеживания, в том числе с распознаванием лица.


«Картинка, которую дают 175 тысяч московских камер, не содержит личных данных москвичей. И по камере сказать, что именно этот человек, который попал на камеру, это Иван Иванович Иванов — невозможно», — отметил депутат. 


1 апреля Мосгордума 27 голосами депутатов приняла изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) города Москвы. Изменения предполагают ужесточение штрафов за нарушения режима особой готовности, который вводится указом мэра. В рамках этого режима жители Москвы должны соблюдать самоизоляцию и покидать квартиры и дома только в оговоренных в указе случаях.


Согласно принятым поправкам, нарушение режима гражданами влечет штраф в размере четырех тысяч рублей. За нарушение, совершенное повторно или с использованием транспортного средства, придется заплатить пять тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...