St
Правительство выделит на восстановление экономики РФ восемь триллионов рублей

Правительство выделит на восстановление экономики РФ восемь триллионов рублей

В эту сумму войдет поддержка населения и различных отраслей производства

В эту сумму войдет поддержка населения и различных отраслей производства Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Подготовленный правительством план восстановления экономики России, который должны внести в администрацию президента РФ 1 июня, рассчитан на около восьми триллионов рублей, которые должны быть потрачены за 2020-2021 годы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст документа. Предполагается, что значимые части этой суммы будут направлены на поддержку различных отраслей и регионов России, а также социальные выплаты. Дополнительных мер по помощи малому и среднему бизнесу в проекте не заложено, отмечает издание.


Согласно документу, на поддержку различных отраслей выделяется свыше 1,5 триллиона рублей, регионам достанется один триллион рублей. На социальную поддержку уйдет порядка 180 миллиардов рублей — ее предлагается сохранять адресной и выдавать средства на основе единого подхода к оценке доходов семьи, который будет разработан к концу 2020 года.


Выделять средства на поддержку малого и среднего бизнеса инициатива не предполагает. Вместо этого документ предлагает упрощение регулирования: упрощенная процедура банкротства, сокращение издержек с помощью системы быстрых платежей ЦБ, снижение административной нагрузки и т.д. Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса предлагается продлить до конца 2021 года, а внеплановые — серьезно ограничить.


Согласно плану, власти рассчитывают к концу 2021 года снизить безработицу до 5% (в апреле 2020 года она составила 5,8%), достичь темпов роста экономики в 2,5%, инвестиций — до 4,5%, реальных зарплат — минимум на 2,5%. Доля населения за чертой бедности (с доходами ниже прожиточного минимума) должна быть меньше, чем в 2019 году (13%). По плану, восстановиться экономика должна к декабрю 2021 года.


Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству составить план по восстановлению жизни страны и экономики после выхода из ограничительных режимов, введенных для борьбы с распространением коронавируса. Также глава государства напомнил, что с октября по ноябрь может произойти вторая волна коронавируса. Он подчеркнул, что Минздраву «надо это иметь в виду» и находиться в состоянии готовности отражения нового удара.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...