St
ВОЗ сообщила о «научном прорыве» в борьбе с коронавирусом

ВОЗ сообщила о «научном прорыве» в борьбе с коронавирусом

Британские медики исследовали применение стероида дексаметазона и обнаружили его эффективность против COVID-19

Британские медики исследовали применение стероида дексаметазона и обнаружили его эффективность против COVID-19 Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В лечении коронавирусной инфекции произведен научный прорыв — британские медики нашли средство, которое помогает тяжелобольным справиться с вирусом, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Проведенные в Оксфорде испытания показали, что дексаметазон снижает смертность среди пациентов на ИВЛ на 35%. Правительство Великобритании уже одобрило использование препарата для лечения COVID-19.


«Это первое лекарство, которое показывает такое снижение смертности среди пациентов с COVID-19. Это отличная новость, и я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет и многие больницы и пациентов в Великобритании, внесших вклад в достижение этого научного прорыва, который спасет жизни», — сказал Гебрейесус. Он добавил, что ВОЗ может внести препарат в свои рекомендации по борьбе с вирусом, когда ученые опубликуют полные данные о тестах.


Британские медики в Оксфорде провели испытания, вводя дексаметазон более чем 2100 пациентам ежедневно в течение 10 дней. В конце этого периода оказалось, что среди контрольной группы умерли на 35% меньше больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и на 20% меньше — инфицированных, получающих кислород. Положительный эффект при этом зафиксирован только среди больных с тяжелым течением болезни.


Правительство Великобритании 16 июня одобрило применение стероида дексаметазона для лечения коронавируса. Препарат известен более 60 лет, его использовали как противовоспалительное средство.


Ранее ВОЗ приостановила тесты эффективности противомалярийного препарата гидроксихлорохина против коронавируса. Решение было принято после того, как крупное медицинское издание Lancet опубликовало результаты исследования, в которых говорится о повышенном уровне смертности среди пациентов, принимавших гидроксихлорохин. Тестирование лекарства проходило в десяти странах. Сейчас ученые оценивают его безопасность при лечении COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...