St
«Первые признаки оживления экономики России»: аналитик объяснил снижение ставки до 4,5%

«Первые признаки оживления экономики России»: аналитик объяснил снижение ставки до 4,5%

Экономист Василий Колташов отметил, что кредиты подешевеют, но государству еще предстоит дать людям постоянный источник денег

Снижение Центробанком ключевой ставки до 4,5% годовых приведет к удешевлению ипотеки и потребительских кредитов для россиян. Об этом в беседе с Daily Storm заявил глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов. Он отметил, что в стране наблюдаются первые признаки экономического оживления после завершения режима нерабочих дней. Решение ЦБ особенно найдет поддержку в регионах. По его мнению, сейчас правительству главное — дать россиянам стабильную и оплачиваемую работу, чтобы они могли «гасить кредиты» и смотреть в будущее уверенно.


«Снижение ставки — событие, которым заканчивается экономический кризис. Удешевление кредита направлено на перезапуск экономики. И когда ЦБ в условиях, вроде бы неблагоприятных для рубля и для экономики в целом (в частности, плохая международная конъюнктура), снижает ключевую ставку — значит, регулятор пытается создать условия [гражданам], когда депрессия [экономическая] уже наступила. Те, кто должен был, обанкротились, а те, кто может развиваться, — им кредит предлагается дешевле», — сказал Колташов.


Экономист отметил, что оценить заранее эффективность принятого советом директоров Банка России решения нельзя. «Потому что это зависит от той энергии правительства по созданию новых классов покупателей недвижимости. Если государственная политика в отношении медиков, работников школ позволит им брать эти кредиты по сниженным процентам — значит, мы выходим [из депрессии]. А если у людей денег нет совсем, а кредит дешевый — это может и не сработать», — пояснил аналитик.


Колташов отметил, что залог успеха для выхода отечественной экономики на новый уровень — дать населению России «возможность получать постоянный источник финансов»: «Стабильная зарплата чтобы была. В это все и упирается. Нужен не только кредит, но и покупатель со средствами».


Ранее доцент РЭУ имени Плеханова Владимир Колмаков отметил, что снижение ставок позволит расширить кредитное предложение для россиян. Центробанк пошел на это для развития экономики, восстанавливающейся после коронавирусного кризиса, рассказал телеканалу «360» эксперт. При этом он выразил уверенность, что эффект от снижения ставки до 4,5% окажется заметен лишь спустя несколько месяцев. По словам экономиста, еще один плюс — для ипотечного кредитования: «Можно будет ждать и снижения ставок, и, возможно, волны рефинансирования уже ранее выданных ипотечных кредитов по более высоким ставкам».


Колмаков считает, что в настоящий момент нет предпосылок для повышения ставок, поскольку нет роста инфляции. Эксперт также допустил, что Центробанк может еще сильнее понизить ключевую ставку. «Уровень этой ставки, соответствующий темпам и параметрам ожидаемого социально-экономического развития, где-то в районе 4%. То есть еще есть куда снижаться, но точно не до 0%. Думаю, что 4% — наш обозримый минимум, если ничего не изменится», — заявил Колмаков.


Аналитики давно ожидали, что ЦБ снизит ключевую ставку на 1%, признался в интервью телеканалу «360» независимый финансово-экономический эксперт Антон Шабанов. Он отметил, что это решение в Банке России приняли не только из-за кризиса, возникшего после введенных в стране ограничений во время пандемии. «Это взаимосвязанные вещи, но вот так напрямую на 100% такой корреляции, безусловно, нет. Вещи взаимосвязаны, это один из методов регулирования инфляции, но напрямую я бы не говорил, что это связано с кризисом»,— считает Шабанов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


19 июня стало известно, что в Центробанке решили снизить ключевую ставку до 4,5% годовых. Это самая низкая стоимость заимствований в российской истории.


В апреле 2020 года Центробанк уменьшил ключевую ставку с 6% до 5,5% годовых, объяснив это рисками снижения деловой активности и неопределенностью в связи с развитием пандемии COVID-19. При этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о возможности для снижения ключевой ставки «более решительным шагом». По ее словам, умеренная реакция инфляционных ожиданий позволила в апреле перейти к мягкой денежно-кредитной политике.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...