St
Новый исторический минимум: ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5%

Новый исторический минимум: ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5%

Принятие такого решения направлено на удержание инфляции в России в районе 4%

Принятие такого решения направлено на удержание инфляции в России в районе 4% Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Совет директоров Банка России 19 июня принял решение снизить ключевую ставку до 4,5% годовых. Это самая низкая стоимость заимствований в российской истории, следует из данных регулятора. В апреле 2020 года ЦБ уменьшил ключевую ставку с 6% до 5,5% годовых, объяснив это рисками снижения деловой активности и неопределенностью с развитием пандемии COVID-19.


«Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились», — заявили в пресс-службе Центробанка.


В ЦБ отметили, что в вышеуказанных условиях заложен риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. «Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%», — пояснили в Центробанке. Отмечается, что, снижая ставку, регулятор поддерживает экономическую активность.


По состоянию на 15 июня годовая инфляция составила около 3,1%, заявили в ЦБ. В пресс-релизе регулятора говорится, что в ближайшие месяцы динамику потребительских цен «будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, наблюдавшееся в мае — начале июня на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть».


Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о возможности для снижения ключевой ставки «более решительным шагом». По словам Набиуллиной, умеренная реакция инфляционных ожиданий позволила в апреле перейти к мягкой денежно-кредитной политике.


16 июня стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко предположил снижение ключевой ставки ЦБ до 4% к концу сентября 2020 года. Эксперт добавил, что ее падение ниже 4% точно не произойдет. «Ставка не будет снижена ниже этого уровня в этом году, основываясь на риторике ЦБ, который с одной стороны недавно указал на существование «существенного пространства для снижения ставки», а с другой — исключил необходимость для российской экономики отрицательных реальных ставок», — считает представитель Сбербанка.


Минко также выразил мнение, что если регулятор предпочтет снизить ставку больше 50 базисных пунктов в июне, это будет означать, что ключевая ставка достигнет уровня 4% уже в июле. «Столь быстрое снижение ключевой ставки может привести к коррекции на рынке и ОФЗ и осложнит Минфину размещение бумаг», — уверен эксперт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле 2020 года глава правления банка ВТБ Андрей Костин рассказал журналистам, что у Центробанка и Минфина есть возможность поддерживать курс рубля, а в следующем году можно ожидать его укрепления. Национальная валюта не выйдет за пределы 80 рублей за доллар, заключил Костин. Он также посчитал назвал важным достижением Центробанка решение не повышать ключевую ставку — процент, под который Банк России выдает кредиты финансовым организациям и принимает от них деньги на депозиты. 


Банковскую систему РФ регулирует Центробанк (Банк России). Устанавливая ключевую ставку, регулятор определяет, под какой процент он готов выдавать деньги коммерческим банкам. По этой же ставке кредитные организации размещают депозиты в Центробанке. В зависимости от этого банки определяют стоимость своих кредитов для населения и бизнеса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...