St
Сванидзе: Путин предлагает «ядерной пятерке» ООН заключить новое Ялтинское соглашение

Сванидзе: Путин предлагает «ядерной пятерке» ООН заключить новое Ялтинское соглашение

Глава государства считает, что тему Второй мировой войны должны изучать профессиональные историки

Глава государства считает, что тему Второй мировой войны должны изучать профессиональные историки Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне является, кроме прочего, приглашением к диалогу между ведущими странами о решении геополитических вопросов. Таким образом, глава страны мечтает повторить Ялтинское соглашение 1945 года, заключенное между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем по итогам Второй мировой войны. Такое мнение высказал историк, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Николай Сванидзе.


«Я ожидал, что статья будет более конфронтационной, жесткой по тональности. Но я ошибся, она не конфронтационная, она по тональности пригласительная к встрече. Путин прямо говорит, что подобно тому, как Большая тройка собралась в Ялте в 1945 году, мы должны Большой ядерной пятеркой собраться: Си Цзиньпин, Трамп, Макрон, Джонсон и я, ваш покорный слуга, и решать судьбы мира», — заявил Сванидзе.


По его словам, Россия может быть представлена в этой Большой пятерке благодаря ядерному потенциалу, хотя в плане экономики оснований для подобных претензий меньше.


«Путин по-прежнему строит свою идеологию вокруг победы в ВОВ. Еще одна важная тема для Путина — то, что СССР не имел отношения к развязыванию Второй мировой войны. В том, что ее начал Гитлер, никто не сомневается, вопрос в том, кто и насколько ответственен за это. Важно то, что президент не закрывает этой статьей тему Второй мировой войны. Чтоб не получилось так, что историкам скажут: «Как сказал Путин, так и будет!» Нет, он написал, что этим должны заниматься профессиональные историки. И это хорошо», — отметил Сванидзе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее американский журнал The National Interest опубликовал большую статью Путина о Второй мировой войне «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». Он призвал страны «ядерной пятерки» Совбеза ООН следовать идеалам антигитлеровской коалиции. По мнению Путина, Россия, Китай, Франция, США и Великобритания должны доверять друг другу для укрепления безопасности на планете. Саммит лидеров «ядерной пятерки» ООН поможет найти ответы на современные вызовы и угрозы, уверен президент РФ.


Российский лидер в частности коснулся темы начала конфликта и присоединения западной Белоруссии и западной Украины к СССР в 1939 году. По словам Путина, Советский Союз, несмотря на пакт Молотова-Риббентропа и секретные к нему протоколы о разделе сфер влияния между Третьим рейхом и СССР, мог значительно западнее отодвинуть свои границы уже осенью 1939-го, но не сделал этого. Причиной являлось желание Москвы любой ценой избежать прямого военного столкновения с гитлеровцами.


Также он отметил, что за ее начало ответственность несут все ведущие страны. Президент РФ подчеркнул, что СССР внес три четверти военного вклада в разгром нацизма, а Россия намерена твердо отстаивать историческую правду о Второй мировой войне, основанную на фактах. Путин объяснил решение опубликовать статью ответственностью перед прошлым и будущим и желанием, чтобы трагедия не повторилась.


В декабре 2019 года Путин на проходившем в Санкт-Петербурге саммите стран ЕАЭС пообещал написать статью об отношениях западных стран с Третьим рейхом. Президент тогда зачитал коллегам рассекреченные документы о Второй мировой войне. Правду о ней сознательно замалчивают в сегодняшней Европе, стремясь переложить вину за ее развязывание с Берлина на Москву, отмечал Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...