St
Путин пообещал написать статью об отношениях Запада с Третьим рейхом

Путин пообещал написать статью об отношениях Запада с Третьим рейхом

Российский лидер также зачитал коллегам рассекреченные документы, касающиеся Второй мировой войны

Российский лидер также зачитал коллегам рассекреченные документы, касающиеся Второй мировой войны Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент России Владимир Путин в рамках проходящего в Петербурге саммита стран ЕАЭС заявил, что напишет статью об отношениях западных стран с Третьим рейхом. Он также зачитал коллегам рассекреченные документы о Второй мировой войне. Правду о ней сознательно замалчивают в сегодняшней Европе, стремясь переложить вину за ее развязывание с Берлина на Москву, подчеркнул Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент РФ представил лидерам стран СНГ ряд архивных документов, связанных с историей Второй мировой войны и довоенными отношениями европейских стран.


«У меня складывается впечатление, что этого не только не хотят знать в сегодняшней Европе, а что это сознательно замалчивают, пытаясь переложить вину, в том числе за развязывание Второй мировой войны, с нацистов на коммунистов», — заявил Путин.



Путин привел в пример несколько документов, относящихся к 1930-м годам. В частности, он рассказал о взаимоотношениях Польши и Третьего рейха и благосклонном отношении польского руководства к политике нацистов в Европе.


Глава государства напомнил коллегам-президентам, что именно Польша в 1938 году принимала участие в разделе Чехословакии наравне с Германией и аннексировала Тешинскую область. Франция и Великобритания в тот момент поддержали Польшу, отметил Путин.


По его словам, СССР полностью следовал своим договоренностям, в том числе с Чехословакией, и готов был оказать Праге военную помощь. Российский лидер также обвинил власти Польши, которые в 1930-х годах пытались выстроить военный альянс с Германией против СССР.


Путин подчеркнул, что лидеры СНГ «всегда вместе стремились обеспечить качество истории, ее правдивость, открытость и объективность»: «Это касается всех нас, потому что мы — наследники бывшего Советского Союза».


Также на неформальном саммите СНГ Путин пригласил гостей осмотреть специально организованную выставку. Пояснения давал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. По поручению Путина он предоставит коллегам из СНГ копии архивных материалов, касающихся предыстории начала Второй мировой войны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...