St
В правительстве нештрафуемый порог превышения скорости пообещали понизить в два раза

В правительстве нештрафуемый порог превышения скорости пообещали понизить в два раза

Вице-премьер Максим Акимов заверил, что дорожные правила будут изменять постепенно, начиная с пилотных зон

Вице-премьер Максим Акимов заверил, что дорожные правила будут изменять постепенно, начиная с пилотных зон Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Вице-премьер Максим Акимов заявил, что в России будет снижен нештрафуемый порог превышения скорости в два раза (с 20 до 10 километров в час). Но эта инициатива будет вводиться в стране постепенно, уточнил он, в режиме пилотных зон. Акимов подчеркнул, что ни в одной стране мира, которая «относит себя к цивилизованным», нет такого большого допустимого порога превышения скоростного режима, который не наказывается штрафом, как в России.


«Нет никаких сомнений, что и точность показаний приборов в автомобиле, и точность работы камер абсолютно точно позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога и уходить от ситуации, когда водитель в своей голове всегда прибавляет к скоростному ограничению 20 километров в час, просто интуитивно это делая, считая, что это дозволенный режим», заявил Акимов.


«Нет, это не так. Есть правила дорожного движения, их надо соблюдать», указал вице-премьер.


По его словам, реализация этой инициативы будет проходить аккуратно, в режиме пилотных зон. «Возможно… такое право будет предоставлено либо городам федерального значения, либо миллионникам, либо столицам субъектов Федерации, а может быть, всем городским поселениям — право понижать такой скоростной порог для отдельных скоростных режимов», предположил Акимов.


«Но если мы и будем двигаться по этому пути (по пути снижения нештрафуемого порога), то, скорее всего, мы будем двигаться именно так: пилотными зонами, предоставляя регионам право самостоятельно вводить такой режим», — сказал он.


«Мы посмотрим результаты, подсчеты сегодня были представлены: в год такая мера только по городам позволит спасти более 1,8 тысячи жизней людей. Вот это цена вопроса», сообщил вице-премьер.


Законопроект будет принят в течение 2020 года, выразил уверенность Акимов. «В отношении всей конструкции — мы не достигнем показателей указа, если мы эти меры не реализуем в отношении всей страны довольно быстро — то есть, условно, до 2022-2023 года», добавил он.


3 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что в правительстве до сих пор не принято решение по снижению нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 километров в час. По его словам, этот вопрос будет изучен заново. Кроме того, глава правительства заявил, что даст поручение проработать вопрос об обязательной установке знаков перед передвижными камерами контроля скорости на дороге.


25 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД до 2 декабря проработать вопрос о введении штрафов для водителей за превышение скорости на 10-20 километров в час. Кроме того, ведомству следует изучить причину увеличения количества смертей из-за ДТП в ряде регионов страны и подготовить соответствующие предложения по данному вопросу.


В феврале Министерство транспорта России предложило правительству установить штрафные санкции в размере 500 рублей за превышение скорости на 10 километров в час.


В конце декабря 2018 года глава Минтранса Евгений Дитрих говорил, что в его ведомстве поддерживают идею введения штрафов за превышение скорости на 10 километров час. В том же месяце вице-мэр Москвы Максим Ликсутов также заявил, что не облагаемый штрафом порог превышения скорости в условиях Москвы — это нонсенс. По его словам, в большинстве цивилизованных стран таким порогом являются три-пять километров в час, но не 20, как в России. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...