St
Загвоздка в цене: Лукашенко договорился с Путиным об объемах закупок нефти и газа

Загвоздка в цене: Лукашенко договорился с Путиным об объемах закупок нефти и газа

Стоимость российских энергоносителей будет «не выше уровня 2019 года», отметил белорусский лидер

Стоимость российских энергоносителей будет «не выше уровня 2019 года», отметил белорусский лидер Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным об объемах закупок нефти и газа. По его словам, Москве и Минску осталось только определиться с вопросом цены. Лукашенко отметил, что если понадобится, может встретиться с Путиным «в любое время и в любом месте».


«Концептуально договорились, что в будущем году Беларусь покупает у Российской Федерации примерно 20 миллиардов кубометров газа. Ограничений здесь нет. Можно и 22, — цитирует БелТА Александра Лукашенко. — С вводом атомной станции, конечно, мы на четыре-пять миллиардов кубометров меньше будем закупать. Поэтому по объемам мы договорились, и по нефти договорились, что купим у России 24-25 миллионов тонн нефти».


По словам белорусского лидера, цены на российские газ и нефть для Минска будут не выше уровня 2019 года. Однако, добавил он, конкретика появится в ближайшие несколько дней.


«По нефти в течение двух дней будет цена. А по газу, думаю, два-три дня. Во вторник [24 декабря] в «Газпроме» специалисты встретятся, и уже будут конкретные цифры. Но в целом цена остается на уровне текущего года», — рассказал президент Белоруссии.


Он отметил, что если понадобится дополнительно встречаться с Путиным до конца текущего или в начале следующего года, то это можно сделать в любое время как в Белоруссии, так и в России: «Есть у нас там пара проблем, которые мы должны разрешить, — президентские вопросы. И в результате разговора, если нам понадобится встреча, конечно, мы в любое время, в любом месте, в России или в Беларуси — встретимся».


В целом стороны остались довольны ходом переговоров, признался Лукашенко: «Все довольны. И президент России, и президент Беларуси. И межправительственная группа. В целом мы удовлетворены ходом и результатами».


Ранее РБК писал, что в качестве компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли в 2019-2024 годах Россия предоставит отрицательный акциз для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В 2020 году они могут увеличить переработку нефти до 24 миллионов тонн.


20 декабря во время переговоров Путин подчеркнул, что Россия и Белоруссия сумели сохранить хорошие отношения. Лукашенко согласился с мнением коллеги, заявив, что после развала СССР две страны не слишком разошлись в сферах политики и устройства общества. «Мы не разбежались, как есть у России с некоторыми другими республиками или, там, с Украиной», — сказал президент Белоруссии.


Он обратил внимание, что это достижение, потребовавшее работы и от Москвы, и от Минска. Говоря об успехах в сотрудничестве, Путин сообщил, что товарооборот между странами за 20 лет вырос почти в четыре раза: с 9 миллиардов до 36 миллиардов долларов. Лукашенко в свою очередь добавил, что на предприятиях, с которыми связаны белорусские компании, работают более 10 миллионов россиян.


Путин и Лукашенко сейчас принимают участие в саммите стран ЕАЭС в Санкт-Петербурге. На форуме уже избрали нового главу Евразийской экономической комиссии — им стал экс-премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Он сменил на этом посту Тиграна Саркисяна.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...