St
От слов — к делу: Путин вместо дискуссий предпочел заняться документами на саммите ЕАЭС

От слов — к делу: Путин вместо дискуссий предпочел заняться документами на саммите ЕАЭС

На форуме избрали нового главу Евразийской экономической комиссии – им стал Михаил Мясникович

На форуме избрали нового главу Евразийской экономической комиссии – им стал Михаил Мясникович Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на саммите стран ЕАЭС в Санкт-Петербурге, нарушив протокол, не дал слово президенту России Владимиру Путину. Пашинян объявил о подписании документов, но его перебил белорусский лидер Александр Лукашенко, напомнивший, что сейчас должен выступать Путин. Премьер Армении спохватился и попытался исправить ситуацию, но российский лидер отказался брать слово и предложил перейти к подписанию документов.


«Нет, спасибо большое. Все, подписание», заявил Путин.



На встрече был выбран новый глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Им стал Михаил Мясникович (бывший премьер-министр Белоруссии), сменив на этом посту Тиграна Саркисяна.


На саммите российский лидер отметил, что Мясниковича хорошо знают главы государств ЕАЭС и ни у кого нет вопросов к новому главе ЕЭК. «Но есть просьба и пожелание: чтобы он [Мясникович] проехал по нашим столицам, встретился со своими коллегами, с руководством правительств, <...> чтобы сам для себя определился и нас бы потом проинформировал о том, как эта работа будет строиться на его уровне уже в его новом качестве на ближайшее время», обратился российский лидер.


«Я принимаю к исполнению ваше поручение, уважаемый Владимир Владимирович, в том, что с 1 февраля я приступаю и проеду всех должностных лиц, которые занимаются этими вопросами, и мы обсудим стратегические вопросы», ответил Мясникович.



По мнению Мясниковича, страны Евразийского экономического союза должны «очень серьезно продвинуться в вопросах создания инфраструктурных общих проектов» и «вопросах, связанных с техническим регулированием»: «Нужны будут, на мой взгляд, и подходы по созданию совместных компаний, особенно тех, которые будут работать в области высоких технологий».


На саммите Путин поблагодарил бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который был основателем ЕАЭС, и заявил, что «все функционирует самым наилучшим образом».


Полномочия действующего главы ЕЭК Тиграна Саркисяна прекращаются 1 февраля 2020 года. Он также поздравил Мясниковича с назначением. Саркисян занимал этот пост с 1 февраля 2016 года. Владимир Путин на саммите наградил его орденом Дружбы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...