St
Мэрия Москвы ответила на критику «Медузы» по электронному голосованию

Мэрия Москвы ответила на критику «Медузы» по электронному голосованию

Ранее издание указало на возможные дыры в системе голосования

Глава Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко прокомментировал разбор «Медузы» по проблемам электронного голосования, найденным телеканалом «Дождь». Он отметил, что общие жалобы имеют под собой основания, но чтобы эксплуатировать названные «дыры» в системе, потребуется нарушать закон, или как-то обойти несколько требований, введенных для предотвращения подобных проблем.


«Медуза» в первом тезисе сообщила, что на портале mos.ru можно завести аккаунт за другого человека, имея его ФИО и СНИЛС. Костырко подтвердил, что технически это верно, но для участия в голосовании портал должен сопоставить данные аккаунта с ГАС-Выборы. Созданные после 5 июня учетные записи этого сопоставления не проходили, поэтому ЦИК не одобрит заявление на голосование от такого аккаунта.


«Не только на портале mos.ru можно совершать противоправные действия, имея на руках ВСЕ личные данные другого человека. Можно продавать чужие квартиры, списывать деньги с банковских карт и т.д. То, что вскрыли журналисты «Дождя», — это преступная схема, в которой фигурируют добытые преступным путем персональные данные людей. С ними не только на портале mos.ru можно зарегистрироваться. Но для электронного голосования недостаточно просто иметь кабинет», — добавил Костырко.


Второй пункт также относится к первому — в правилах голосования не указано, что созданные после 5 июня аккаунты не могут голосовать. Костырко пояснил, что слова «запрет» или «запрещено» в тексте действительно нет, но указано, что без сопоставления данных голосовать невозможно, а последние сопоставления проходили до 5 июня. «Следовательно, созданные после 5 июня личные кабинеты содержат данные, которые с реестром ЦИКа не сопоставлены», — добавил он.


Приведенные в третьем тезисе сообщения о людях, которые регистрировались на mos.ru после 5 июня и получали приглашение на тестовое голосование, могли стать жертвой фактической ошибки, считает Костырко. В частности, об этом сообщила режиссер Вера Кричевская. «Кричевская, по нашим данным, имеет личный кабинет на сайте mos.ru с 2013 года, более того, часто в него заходит. Так что не создавала она кабинет 16 июня, в этот день был зафиксирован факт входа в личный кабинет и внесения изменений в данные о дате рождения», — сказал глава ведомства.


Отвечая на четвертое утверждение «Медузы», Костырко вновь признал, что технически претензии имеют под собой основания, но ответственность за это лежит на нарушителях, которые украли чьи-либо личные данные и пытаются ими воспользоваться. «Когда кто-то пользуется данными, полученными явно без согласия граждан — это не проблемы информационной системы, а проблемы правонарушителя. Точно так же производитель автомобилей не может считаться ответственным за угонщика, который взял чужой автомобиль «покататься», — заключил он.


Ранее телеканал «Дождь» выпустил сюжет под названием «Московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома». В материале говорится, что для электронного голосования используются чужие сим-карты и данные пенсионеров. В чате в WhatsApp неизвестные предлагают создавать ложные аккаунты на портале госуслуг. За каждую регистрацию участникам обещают платить по 75 рублей, за голос в поддержку — по 50 рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...