St
Обвиняемые в многомиллионных хищениях в рамках проекта ГЛОНАСС получили тюремные сроки

Обвиняемые в многомиллионных хищениях в рамках проекта ГЛОНАСС получили тюремные сроки

При строительстве Центра ГЛОНАСС в Королеве бесследно исчезли 114 миллионов рублей

При строительстве Центра ГЛОНАСС в Королеве бесследно исчезли 114 миллионов рублей Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Трое фигурантов уголовного дела о хищении 114 миллионов рублей, выделенных на строительство Центра контроля системы ГЛОНАСС, получили от трех до пяти лет колонии. Еще один обвиняемый по решению суда выплатит штраф в размере одного миллиона рублей. Разбирательство по делу, в котором в том числе замешан бывший первый заместитель гендиректора головного предприятия «Роскосмоса» ЦНИИмаш Джордж Ковков, длилось почти три года.


Фигурантами дела, кроме Ковкова, были его бывший подчиненный Александр Чернов (руководивший отделом капстроительства ЦНИИмаш), гендиректор компании «Спецмонолит» Роман Мартыненко, экс-начальник управления специального строительства №5 при Спецстрое РФ Александр Белов и гендиректор компании «Верный консалтинг» Дмитрий Белицкий. Следствие установило, что этой группой были похищены 114 миллионов рублей при строительстве Центра контроля системы ГЛОНАСС в Королеве.


Ковкова приговорили к трем годам колонии общего режима, а также на три года лишили права заниматься деятельностью, связанной с оформлением исполнительной документации и приемкой выполненных работ. Мартыненко получил пять лет колонии за мошенничество в особо крупном размере, Белов — четыре года колонии. Адвокаты намерены обжаловать приговор, сообщает РБК.


Еще двум фигурантам удалось избежать лишения свободы: Чернов отделался штрафом в размере одного миллиона рублей, а обвиняемый в мошенничестве Белицкий был освобожден в зале суда.


В 2010 году в рамках реализации программы ГЛОНАСС «Роскосмосом» была утверждена проектно-сметная документация о проведении работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 ЦНИИ машиностроения в Королеве. На эти цели из бюджета выделили один миллиард 50 миллионов рублей. Деньги закончились в декабре 2011 года, после чего недостроенное здание было законсервировано.


В 2013 году оперативники ФСБ провели выемку документации по строительству, изучили ее и передали результаты проверки в Следственный комитет, после чего было возбуждено уголовное дело. Следователи выяснили, что сметы строительства проекта ГЛОНАСС искусственно раздувались, в цикл работ вводились необязательные посредники, а похищенные деньги выводились на счета фиктивных компаний.


Центр контроля ГЛОНАСС в Королеве так и не ввели в эксплуатацию. СМИ сообщали, что на завершение строительства из бюджета требуется направить еще один миллиард рублей.


Это не первый скандал, в котором фигурантом является сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). 3 сентября 2019 года по делу о госизмене арестовали старшего научного сотрудника предприятия, 77-летнего Сергея Мещерякова. Кроме того, ранее двух коллег ученого по ЦНИИмашу — Виктора Кудрявцева и Романа Ковалева — также взяли под стражу по подозрению в госизмене. Являются ли они фигурантами одного или разных уголовных дел, пока неизвестно, поскольку материалы находятся под грифом «секретно».


В 2019 году генпрокурор России Юрий Чайка в докладе Совету Федерации (опубликован в СМИ 9 апреля) говорил, что на предприятиях, подведомственных «Роскосмосу» и «Ростеху», похищено более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на разработку новейших вооружений. Были выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, предназначенными для реализации оборонного заказа, факты завышения стоимости работ и другие нарушения. По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...